Resep Bolu kukus mekar dan lembut oleh Mama fathan
Inilah resep Bolu kukus mekar dan lembut. Resep Bolu kukus mekar dan lembut yang dishare oleh Mama fathan bisa menjadi 8 cup sedang.
Resep Bolu kukus mekar dan lembut
Porsi: 8 cup sedang
Bahan-bahan
- 1 butir telur
- 90 gram gula pasir
- 125 gram tepung terigu
- 1/2 sdt sp munjung
- 1/2 bks vanili bubuk
- 100 ml air / susu cair
- sesuai selera Pasta/pewarna makanan
- Sejumput garam
Cara Membuat
- Kocok semua bahan kecuali sp dan pewarna dengan kecepatan tinggi selama 5 menit (adonan berwarna kuning dan encer).
- Setelah itu masukkan sp, kocok lagi adonan dengan kecepatan tinggi sampai mengembang, putih dan kental. (Bila adonan sudah putih dan kental langsung matikan mixer karena bisa menjadi cair lagi.) Kira kira 2 sampai 3 menit. (Ini foto sp untuk 2 adonan jadi 1 sdt munjung sp).
- Adonan akan menjadi seperti es krim berwarna putih dan kental pekat.
- Bagi adonan dan beri pewarna yang diinginkan. (Cara mengaduk adonan dengan pewarna : beri pewarna ke adonan, aduk dengan garpu dengan cara bolak balik ke atas ke bawah). Jangan terlalu lama mengaduk karena adonan akan menjadi encer dan kue bisa bantat.
- Isi cetakan dengan kertas kue. Masukkan adonan sampai hampir penuh.
- Panaskan kukusan. Lapisi tutup kukusan dengan serbet dengan api kecil selama kira kira 20 menit.
- Setelah 20 menit kukusan, airnya mendidih dan beruap sangat banyak. Baru dikukus selama 15 menit dengan api besar. (Kalau saya cek dulu airnya harus kurang dari setengah batas air ke kukusan atau tidak boleh terlalu banyak air. Ini yang bisa bikin bawah kue bantat).
- Setelah 15 menit. Angkat kue. Bila tutup kukusan langsung dibuka setelah matang. Kue agak menyusut dari mekarnya. Tapi hanya sedikit sekali, itu wajar tidak apa-apa.
- Bawahnya bagus gak bantat. Berarti bikin kue bolu kukus mekarnya udah berhasil.
- Taruh kue di wadah tertutup ya. Biar esok harinya tetap lembut.