Resep Bubur Aceh (Kanji Rumbi) Kiriman dari Suci Nabbila

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Bubur Aceh (Kanji Rumbi) Kiriman dari Suci Nabbila
  • Resep Bubur Aceh (Kanji Rumbi) oleh Suci Nabbila

    Dibawah ini adalah resep masakan Bubur Aceh (Kanji Rumbi). Resep Bubur Aceh (Kanji Rumbi) yang dishare oleh Suci Nabbila bisa menjadi 2-3 porsi.



    bahan dan cara membuat Bubur Aceh (Kanji Rumbi)


    Resep Bubur Aceh (Kanji Rumbi)


    Porsi: 2-3 porsi

    Bahan-bahan

    1. 2 cup beras
    2. 4-5 potong ayam
    3. 200 gr udang/kepiting (optional, saya ga pakai)
    4. 1 genggam udang rebon, haluskan
    5. > Bahan rebusan:
    6. 2 ruas jahe
    7. 2 bawang putih
    8. Air perasan jeruk nipis
    9. > Bumbu tumisan:
    10. Margarin
    11. 3 bawang putih
    12. 3 bunga lawang/pekak
    13. 7 cengkeh
    14. 2 kemiri
    15. 1 sdt jintan
    16. 1 btg kecil kayu manis
    17. > Bumbu lainnya:
    18. 1 sdm bubuk ketumbar
    19. 1 sdt bubuk pala
    20. 1 sdt bubuk kapulaga
    21. 1 sdm bubuk merica
    22. secukupnya Garam, gula, royco ayam
    23. > Tambahan:
    24. Daun bawang, cincang kasar
    25. Bawang goreng
    26. Jeruk nipis
    27. Sambal (optional, saya g pakai krn udah pedes juga sih)

    Cara Membuat

    1. Masak beras dengan opsi bubur di rice cooker. Jika tidak ada opsi bubur, buibu bisa melebihkan air sekitar 3 kali dr takaran air saat memasak nasi, lalu nyalakan rice cooker.

    2. Rebus ayam dengan bahan rebusan hingga setengah matang. Angkat ayam, lalu rebus udang atau kepiting hingga setengah matang di dalam kaldu ayam tsb.

    3. Setelah setengah matang, kupas udang atau kepiting, buang kulitnya.

    4. Tumis bumbu tumisan dengan margarin, tambahkan udang rebon, lanjutkan menumis hingga wangi, lalu tambahkan tumisan ke air kaldu.

    5. Masukkan pula bumbu lainnya, cek rasa (buat rasanya agak sedikit asin karena nanti akan dimasukkan ke bubur), lalu masukkan kembali ayam dan udang/kepiting, lanjutkan hingga semuanya matang.

    6. Angkat ayam dan udang/kepiting, siwir-siwir dalam ukuran sekali suap. Asingkan.

    7. Saring kaldu, lalu tambahkan di rice cooker. Masak kembali kaldu bersama bubur hingga bubur matang dan kaldu meresap. Aduk-aduk, tambahkan air jika kurang. Hati2 uapnya panas!

    8. Sajikan bubur di mangkok, beri taburan ayam dan udang/kepiting, daun bawang serta bawang goreng. Tambah endeeeeus jika dinikmati dengan segelas teh tarik panas ??




    Itulah Resep Bubur Aceh (Kanji Rumbi), Semoga saja berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mencari berbagai resep makanan dan minuman lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan hampir satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Bubur Aceh (Kanji Rumbi) diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Bubur Aceh (Kanji Rumbi) Kiriman dari Suci Nabbila diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Bubur Aceh (Kanji Rumbi) Kiriman dari Suci Nabbila dengan alamat Url: https://meiting-fairytales.blogspot.com/2016/03/resep-bubur-aceh-kanji-rumbi-kiriman.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.