Resep Dark Cherry Tarts dengan puff pastry oleh Meree519
Inilah resep memasak Dark Cherry Tarts dengan puff pastry. Resep Dark Cherry Tarts dengan puff pastry yang dishare oleh Meree519 bisa menjadi 9 pcs.
Resep Dark Cherry Tarts dengan puff pastry
Porsi: 9 pcs
Bahan-bahan
- Puff pastry instan (saya pakai merk Edo)
- 1 kaleng dark cherry, tiriskan dari air sirupnya
- 30 gr gula halus (bila kurang manis boleh ditambah)
- 2 kuning telur
- 25 gr tepung maizena
- 1 sdm vanilla ekstrak
- 250 ml susu cair plain
- 25 gr unsalted butter
- Garam sejumput (bila pakai salted butter, garam di-skip)
Cara Membuat
- Campur bahan kering (gula halus, tepung maizena, garam) dengan kuning telur, aduk rata menggunakan whisk. Campuran ini nantinya akan bertekstur seperti pasta kental.
- Panaskan susu dan butter hingga muncul gelembung2 kecil di pinggiran panci. Tidak perlu mendidih. Tuangkan sedikit ke dalam campuran kuning telur pada langkah 1. Aduk rata. Tuangkan kembali sisa susu sambil diaduk perlahan-lahan.
- Masukkan kembali adonan cream ke dalam panci dan masak dengan api sedang. Tambahkan vanilla ekstrak, tetap mengaduk sampai cream mulai mengental.
- Ketika cream mendidih (muncul letupan gelembung), segera angkat dari api dan dinginkan.
- Panaskan oven pada suhu 185° (suhu setiap oven berbeda, jadi tetap disesuaikan kembali dan awasi selagi memanggang). Potong dark cherry menjadi 2 bagian dan cetak puff pastry menjadi bentuk lingkaran dengan menggunakan pisau/cookie cutter/gelas.
- Letakkan potongan puff pastry di loyang muffin/cupcake. Pastikan agar puff pastry berbentuk cekung spt mangkuk agar bisa diisi cream/fla.
- Tuangkan 1-2 sdm cream di setiap potongan puff pastry, lalu beri atasnya dengan potongan dark cherry sesuai selera.
- Panggang dalam oven selama 25-30 menit.
- Tarts ini bisa dimakan selagi hangat/dingin. Bila dimakan hangat, cream pada tarts akan melted/meleleh. Sementara saya dan keluarga, lebih senang dengan yang versi dingin karena cream menjadi lebih set/padat.
- Puff pastry instan ini enak karena mudah dikreasikan. Sisa puff pastry yang tidak terpakai, saya buat jadi cemilan lain. Yang pertama digulung berbentuk persegi tipis dan diberi isian selai nanas, lalu digulung dari kedua sisi dan dipotong.