Resep Sayur Kacang Daging Sapi oleh Lianawaty
Dibawah ini adalah resep cara membuat Sayur Kacang Daging Sapi. Resep Sayur Kacang Daging Sapi yang dibuat oleh Lianawaty bisajadi 15-20 orang.

Resep Sayur Kacang Daging Sapi
Porsi: 15-20 orang
Bahan-bahan
- 1/4 kg daging sapi (lamosir atau has luar) potong2 sesuai selera
 - 1/2 kg Kacang Merah (saya pilih endul namanya, warnanya putih)
 - 6 buah tomat merah agak besar (cuci bersih)
 - 10 bawang merah iris halus
 - 10 bawang putih iris halus
 - 1 cm lengkuas bersihkan geprek
 - 3 lembar daun salam
 - secukupnya Gula merah
 - secukupnya Gula putih
 - secukupnya Garam
 - secukupnya Asam jawa
 - secukupnya Totole
 
Cara Membuat
- Isi air di panci setengahnya saja lalu rebus bersama potongan daging sapi dan tomat yg sudah dicuci bersih
 - Biarkan sampai mendidih
 - Sementara menunggu rebusan daging, kita Iris halus bawang merah, bawang putih
 - Siapkan lengkuas yg sdh digeprek, daun salam yg sudah dicuci.
 - Alihat rebusan daging apakah tomat sudah terkelpuas kulitnya, jika sudah, silahkan angkat tomat yg sdh terkelupas kulitnya.. buang kulitnya lalu blender buahnya
 - Masukkan air tomat yang sudah diblender ke dalam panci daging bersama kacang merah (saya pake endul karena lebih empuk dan enak rasanya)
 - Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam
 - Bumbuin : asam jawa, gula merah, gula putih, garam, totole
 - Test rasa
 - Biarkan sampai daging empuk dan kacang empuk (tapi kacangnya jangan terlalu empuk yah, karena nanti kalau dipanaskan juga akan semakin sempuk)
 - Sajikan bersama krupuk dan jambal roti cabe hijau (lihat resep saya berikutnya yah) atau bala bala
 - Selamat mencoba