Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Dabu-dabu dan Sambal Colo-colo Kiriman dari Lateefah

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Dabu-dabu dan Sambal Colo-colo Kiriman dari Lateefah
  • Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Dabu-dabu dan Sambal Colo-colo oleh Lateefah

    Dibawah ini adalah cara membuat Ikan Bawal Bakar Sambal Dabu-dabu dan Sambal Colo-colo. Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Dabu-dabu dan Sambal Colo-colo yang dibuat oleh Lateefah bisa menjadi 2 porsi.



    gambar untuk resep makanan Ikan Bawal Bakar Sambal Dabu-dabu dan Sambal Colo-colo


    Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Dabu-dabu dan Sambal Colo-colo


    Porsi: 2 porsi

    Bahan-bahan

    1. 1 Ekor ikan bawal (sudah dibersihkan bagian dalamnya)
    2. 1,5 buah Jeruk nipis (1buah untuk marinade ikan dan 1/2untuk sambal)
    3. 5 buah Cabe merah keriting (slice tipis)
    4. 8 buah Cabe rawit (slice bahan untuk sambal)
    5. 9 Bawang Merah (slice tipis (untuk sambal))
    6. 1/2 Tomat (Buang biji dan potong kotak 1cm X 1cm)
    7. 7 lembar Daun Kemangi (iris halus dan tipis)
    8. Kecap Manis (untuk sambal dabu-dabu)
    9. Minyak Goreng
    10. Garam secukupnya (untuk marinade ikan)
    11. Lada bubuk secukupnya (untuk marinade ikan)
    12. Bahan - bahan tumis bungan pepaya :
    13. 1,5 Kg Bunga Pepaya
    14. 1,5 Kg Ikan Teri medan
    15. 5 buah bawang merah (dihaluskan)
    16. 3 buah bawang putih (dihaluskan)
    17. Cabai Merah Besar (Buang biji dan slice tipis)
    18. secukupnya Air

    Cara Membuat

    1. Siapkan bahan dan alat lalu cuci bersih bahan dan alat

    2. Marinade ikan (1 buah Jeruk nipis, garam dan lada) tunggu hingga 15menit

    3. Iris semua bahan untuk membuat sambal (bawang merah, cabai rawi + keriting, tomat dan daun kemangi) bagi dua semua bahan itu untuk di jadikan sambal colo-colo dan dabu-dabu

    4. Panaskan minyak goreng (4-6sdm), setelah panas campurkan minyak tersebut pada salah satu sambal yang kita pisahkan tadi. dan potong 1/2 jeruk nipis tadi menjadi dua,lalu peras setengah bagian itu kedalam wadah sambal. jadi lah sambal dabu-dabu (Tips: Gunakan minyak secukupnya, jangan sampai minyak yang dicampurkan mengenang di bahan sambal)

    5. Setelah sambal dabu-dabu jadi sekarang kita siapkan bowl yang berisi pisahan bahan ke-2,beri dengan kecap, dan perasan 1/4 jeruk nipis. Jadi lah sambal colo-colo

    6. Bilas ikan yang sudah di marinade dengan air bersih lalu baluri ikan dengan minyak goreng. Bakar ikan di atas grill pan yang sudah di beri minyak terlebih dahulu atau jika menggunkan panggangan khusus oleskan ikan dengan margarin/mentega.

    7. Balik ikan jika warna bagian bawah sudah terlihat mencoklat. Tips: Jangan terlalu sering membalik ikan karna dapat merusak tekstur ikan atau merusak bentuk ikan.

    8. Jika sudah matang angkat dan ungkep ikan agar tetap hangat/panas.

    9. Tumis bahan untuk membuat tumis bunga pepaya (bawang merah dan bawang putih) dan tunggu hingga harum

    10. Masukkan ikan teri aduk hingga ikan teri matang (3-5menit)

    11. Tambahkan bunga pepaya dan tambahkan sedikit air (simmering) 5-10 menit.Tips: Jangan sampai bumbu berwarna kehitaman




    Itulah Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Dabu-dabu dan Sambal Colo-colo, Harapan kami berguna untuk anda.Untuk menemukan berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan hampir satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Dabu-dabu dan Sambal Colo-colo diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Dabu-dabu dan Sambal Colo-colo Kiriman dari Lateefah diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Dabu-dabu dan Sambal Colo-colo Kiriman dari Lateefah dengan alamat Url: https://meiting-fairytales.blogspot.com/2016/05/resep-ikan-bawal-bakar-sambal-dabu-dabu.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.