Resep Nasi Uduk Ayam Kalasan #2

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Nasi Uduk Ayam Kalasan #2
  • Resep Nasi Uduk Ayam Kalasan #2 oleh Riska Erlinda

    Berikut ini resep cara membuat Nasi Uduk Ayam Kalasan #2. Resep Nasi Uduk Ayam Kalasan #2 yang ditulis Riska Erlinda bisa menjadi .



    resep lengkap untuk Nasi Uduk Ayam Kalasan #2


    Resep Nasi Uduk Ayam Kalasan #2


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. ?? Ayam Kalasan :
    2. 1 ekor ayam kampung belah 4
    3. 1 biji gula jawa aku pakai yang bentuknya silinder kecil
    4. 2 lembar daun salam
    5. 1 batang serai di keprek bagian putihnya
    6. 1 ruas jari lengkuas keprek
    7. 7 siung bawang putih
    8. 4 buah kemiri
    9. 1 sdt ketumbar
    10. 1 liter air kelapa / air biasa
    11. Secukupnya garam dan lada
    12. ?? Nasi Uduk Rice Cooker
    13. 3 cup beras
    14. 3 pak santan kara segitiga ukuran 65ml
    15. 1 sdt garam
    16. 1 batang serai dikeprek
    17. 2 lembar daun salam
    18. Secukupnya air
    19. ?? Sambal Ekspres
    20. 7 buah cabai keriting
    21. 10 butir bawang merah
    22. 1 buah tomat belah 4
    23. 1/2 sdt terasi
    24. Secukupnya garam dan gula

    Cara Membuat

    1. Haluskan bawang putih, ketumbar dan kemiri. Panaskan panci dengan api kecil berisi air kelapa, bumbu halus dan semua bahan ayam kalasan. Ungkep sampai air menyusut. Aku 1 jam biar bener2 lembut. Garam jangan terlalu asin ya nanti pas air menyusut jd keasinan. Sambil nunggu ayam kita buat nasi uduknya yaa.
    2. Cuci beras, campurkan semua bahan nasi uduk dan air sesuaikan sesuai takaran memasak nasi biasa ya. Aron sebentar sampai santan menyusut. Masukan kedalam rice cooker masaak hingga matang seperti nasi biasa. Kenapa aku aron dulu karna pengalaman dulu2 pakai santan kara kalau ngga diaron putih2 endapan santannya naik keatas semua dan rasa gurih cuma bagian atas nasi yang kena santan.
    3. Sambil tunggu nasi dan ayam matang bikin sambelnya.
    4. Selain garam dan gula. Goreng asal secara utuh bawang merah, cabai, terasi, tomat. Lalu blender kasar. Masukan kembali ke wajan oseng dengan minyak, ditambah garam dan gula jika warna mulai agak gelap matikan api. Berikan perasan jeruk limau.
    5. Saat ayam kalasan sudah empuk jangan langsung diangkat. Diamkan di panci sampai panas hilang. Tujuannya supaya bumbu benar2 meresap dan ayam tidak keras kaku akibat perubah suhu mendadak. Goreng ayam dengan menggunakan api kecil. Karena manis mudah gosong ya kalau sudah agak kecoklatan kulitnya langsung angkat.
    6. Sajikan dengan lalapan, tahu tempe goreng dan bawang goreng diatas nasi uduk. Hmmmm nyummy..



    Demikianlah Resep Nasi Uduk Ayam Kalasan #2, Mudah-mudahan anda menyukainya.Untuk menemukan resep masakan lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan hampir satu juta resep yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Nasi Uduk Ayam Kalasan #2 diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Nasi Uduk Ayam Kalasan #2 diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Nasi Uduk Ayam Kalasan #2 dengan alamat Url: https://meiting-fairytales.blogspot.com/2016/06/resep-nasi-uduk-ayam-kalasan-2.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.