Resep Pempek adaan dan kuah cuko (resep NCC) oleh Xander's Kitchen
Berikut ini resep cara membuat Pempek adaan dan kuah cuko (resep NCC). Resep Pempek adaan dan kuah cuko (resep NCC) yang dibuat oleh Xander's Kitchen bisa disajikan 6 porsi.
Resep Pempek adaan dan kuah cuko (resep NCC)
Porsi: 6 porsi
Bahan-bahan
- 600 gr tenggiri yg sudah dihaluskan (sy pake ikan gabus)
- 400 ml santan encer
- 2 btr telur
- 400 gr sagu
- 50 gr bawang merah, iris halus
- 1 1/2 sdm garam
- 1 sdt lada
- Bahan kuah cuko :
- 500 gr gula aren
- 1 L air
- 5 siung bawang putih
- 125 gr cabe rawit
- 20 gr garam
- 3 sdm cuka makan
Cara Membuat
- Remas2 bawang merah iris dan sedikit garam sampai layu. Sisihkan
- Campur ikan yg sudah dihaluskan dg bawang merah, garam, lada, telur. Aduk rata
- Masukkan santan encer sedikit2, aduk rata. Kira begini penampakan adonannya setelah ditambahkan santan
- Tambahkan sagu, uleni
- Penampakan adonan pempek setelah dicampur sagu dan diuleni. Ini adonan yg udh siap digoreng ya
- Panaskan minyak goreng dlm wajan. Bentuk adonan bulat seperti bakso, langsung cemplung ke minyak panas
- Goreng pempek sampai matang. Sesekali balik pempek selagi menggoreng supaya warna nya cantik
- Pempek yg telah matang
- Ini bagian dalam pempek nya
- Sajikan pempek dg cuka. Sy bikin nya cuka merah ?? ini pempek yg sy makan tadi, kebetulan lg bikin pempek telor dan otak2 juga. Selamat mencoba