Resep Onde Onde isi Ubi Ungu oleh Fitri Sasmaya
Berikut ini resep masakan Onde Onde isi Ubi Ungu. Resep Onde Onde isi Ubi Ungu yang ditulis Fitri Sasmaya bisa menjadi .
Resep Onde Onde isi Ubi Ungu
Porsi:
Bahan-bahan
- 200 gram tepung ketan putih
- 50 gram kentang kukus, haluskan (berat setelah dikukus)>bisa diganti tepung tapioka
- 5 sdm gula pasir butir halus(gula kastor)>bisa pakai gula pasir biasa
- 1/4 sdt garam
- 155-160 ml air hangat (tuang bertahap)
- 100 gram wijen putih
- Secukupnya minyak goreng
- Bahan isian:
- 250 gram ubi ungu, kukus, haluskan(ini berat setelah d kukus)>saya pakai ubi ungu frozen
- 150 ml santan kental (kar*)
- 1/4 sdt garam
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt vanilla extract(bisa pakai vanilli bubuk)
Cara Membuat
- Siapkan wajan/teflon masukkan ubi ungu halus, gula garam, santan dan vanilla extract, Masak sampai adonan tidak berair dan bisa dibentuk2. bulat2kan sekitar 12 gram(saya pakai sendok takar sebanyak 2x1sdt) Sisihkan
- Campur tepung ketan, gula, kentang kukus dan garam, aduk rata tuang air sedikit demi sedikit
- Hentikan jika sudah bs dibentuk.
- Ambil 1 sdm adonan,
- Beri isian bulatkan.
- Ini cara saya agar bulatan onde benar2 bulat ya. setelah d bulatkan pakai tangan lalu taruh d telapak tangan dan tekan2 dengan sendok, sambil diputar2. dijamin si onde akan bulat
- Celup diair, pakai sendok ya agar tangan tidak kena air secara langsung
- Guling2 diwijen
- Siap di goreng
- Goreng sampai matang. cara gorengnya, masukkan kedalam minyak yang belum panas ya lalu pelan2 besarkan apinya, pakai api sedang saja> tujuan agar onde2 tidak meletus saat di goreng