Resep Cake Sarang Semut (Cake Caramel) #PR_KueTradisionalBerserat oleh Reni Megawati
Inilah resep masakan Cake Sarang Semut (Cake Caramel) #PR_KueTradisionalBerserat. Resep Cake Sarang Semut (Cake Caramel) #PR_KueTradisionalBerserat yang ditulis Reni Megawati bisajadi 12 potong.
Resep Cake Sarang Semut (Cake Caramel) #PR_KueTradisionalBerserat
Porsi: 12 potong
Bahan-bahan
- 200 gr gula
- 200 ml air
- 50 gr margarin
- 75 ml Susu Kental Manis (coklat/putih)
- 75 gr terigu
- 25 gr maizena
- 1 sdt soda kue
- 1/4 sdt Baking Powder
- 1/4 sdt garam
- 3 butir telur kocok lepas
Cara Membuat
- Buat karamel : Panaskan gula dalam teflon/wajan anti lengket sampai gula berubah warna kecoklatan.. Gunakan api kecil agar tidak gosong dan jangan diaduk2 supaya tidak menggumpal..
- Setelah semua gula meleleh, matikan api dan masukkan air panas dr tepi teflon sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga semua karamel larut..
- Selagi panas.. Masukkan margarin dan susu kental manis.. Aduk rata hingga semua margarin mencair.. Sisihkan karamel, tunggu sampai uap panasnya hilang..
- Panaskan oven dengan api sedang.. Siapkan loyang yg dioles margarin dan ditaburi terigu..
- Campur semua bahan kering dalam wadah : terigu, maizena, garam, Baking powder, soda kue dan aduk rata..
- Masukkan telur dalam campuran tepung dan aduk rata dengan whisk..
- Terakhir masukkan karamel dan aduk rata hingga licin dan tidak ad tepung yg menggumpal.. Adonannya memang sedikit encer y bunda..
- Masukkan adonan ke dalam cetakan dan panggang selama kurang lebih 25-30 menit dg api sedang..
- Lakukan tes tusuk.. Jika sudah tidak ada adonan yg menempel artinya kue sudah matang.. Punyaq melembung bagian tengahnya nih bunda, sepertinya karena apinya kegedean.. ??
- Keluarkan dr oven dan tunggu agak dingin sebelum dipotong2..