Resep Mie Buatan Tangan oleh pradipta surya dinANDRA
Dibawah ini adalah resep memasak Mie Buatan Tangan. Resep Mie Buatan Tangan yang dishare oleh pradipta surya dinANDRA cukup untuk 4 porsi.
Resep Mie Buatan Tangan
Porsi: 4 porsi
Bahan-bahan
- 700 gram Tepung terigu protein tinggi
- 2 butir Telur Ayam
- 1/2 sendok teh Garam
- 2 sendok teh Minyak canola
- 3 sendok makan Susu cair
- secukupnya Air
Cara Membuat
- Kocok dengan garpu : telur, minyak canola/minyak sayur, susu cair, dan garam di dalam baskom (bagian tepi). Setelah itu masukkan 200 gram tepung terigu di sisi tepi lainnya. Kocok terus telur sambil tarik tepung sedikit demi sedikit.
- Terus kocok dan tarik tepung. Jika tepung habis, tambahkan sedikit demi sedikit dan kocok terus.
Untuk bahan tepung, kira-kira diperlukan total sekitar 400 gram saja. Sisanya untuk taburan agar tidak lengket.
- Kocok terus sampai menggumpal. Terus tambahkan tepung.
- Setelah menggumpal, uleni menggunakan tangan dan terus tambah tepung.
Tips : menguleni adonan sebaiknya cukup satu tangan, sehingga tangan yang lain masih bisa untuk aktivitas yang lain, misalnya menuangkan tepung.
- Uleni terus sampai kalis, jika masih lengket-lengket, terus tambahkan tepung.
- Uleni terus sampai kalis sempurna seperti pada gambar.
Seperti tertulis di tahap sebelumnya, total tepung untuk bahan kira-kira 400 gram.
- Letakkan adonan di tengah baskom, tutup baskom dengan plastic wrap atau kain yang dibasahi. Diamkan sekitar 30-45 menit.
- Siapkan tepung untuk taburan anti lengket. Taburi alas gilas, penggilas, dan pisaunya.
Potong adonan menjadi 2 bagian untuk digilas dan dipotong.
Ingat, adonan yang belum digilas harus ditutup untuk menjaga kelembabannya. Masukkan saja kembali ke dalam baskom dan tutup lagi.
- Berhubung alas gilas saya kecil dan saya tidak punya alat pemotong mie, maka saya potong lagi setengah bagian tadi menjadi 1/3 atau 1/4 nya lagi.
Tips : karena ini mie, usahakan memotongnya secara memanjang, agar bisa lebih efektif digilas menjadi panjang.