Resep Bika Ambon enaaak kenyaal ?? oleh Xander's Kitchen
Berikut ini adalah resep Bika Ambon enaaak kenyaal ??. Resep Bika Ambon enaaak kenyaal ?? yang ditulis Xander's Kitchen bisa menjadi 6 porsi.
Resep Bika Ambon enaaak kenyaal ??
Porsi: 6 porsi
Bahan-bahan
- 10 btr kuning telur
- 2 btr telur ayam utuh
- 400 ml santan kental matang (resep dibawah)
- 300 gr sagu tani
- 300 gr gula pasir
- utk biang :
- 1 sdm terigu (penuh)
- 6 sdm air
- 1 bks fermipan
- 1 sdt gula pasir
- Santan bika ambon :
- 1000 ml santan dari 2 btr kelapa
- 3 lbr daun pandan
- 10 lbr daun jeruk
- 1 btg sereh
- 2 ruas kunyit, potong2
- 1/2 sdt garam
- 400 ml masak semua jadi satu dg api sedang sampai sisa
Cara Membuat
- Campur jadi satu bahan biang. Sisihkan
- Kocok telur dan gula dg mixer sampai gula larut
- Masukkan santan
- Masukkan sagu. Santan dan sagu dimasukkan bergantian sampai habis
- Masukkan biang yg sudah mengembang (tandanya timbul gelembung2 di biang)
- Saring adonan
- Pukul2 adonan dg tangan atau centong kayu selama kurang lebih 15 mnt tujuannya spy serat bagus
- Diamkan adonan selama 3 jam hingga berbusa
- Setelah 3 jam tuang adonan ke dalam loyang yg sudah dipanaskan sebelumnya (masukkan loyang kosong kedalam oven, nyalakan oven sampai loyang panas baru tuang adonan ke dalam loyang) loyang nya sy olesin minyak goreng
- Panggang kue, biarkan oven sedikit terbuka selama 30 mnt pertama, kemudian tutup rapat oven panggang sampai matang