Resep Ice cream vanilla enakk oleh anneyboron
Berikut ini resep masakan Ice cream vanilla enakk. Resep Ice cream vanilla enakk yang dishare oleh anneyboron cukup untuk 2 tuppy @1,5 L.
Resep Ice cream vanilla enakk
Porsi: 2 tuppy @1,5 L
Bahan-bahan
- 1 sachet whipping cream bubuk (me: haan)
- 3 cup air matang (sekitar 750cc)
- 1 sachet susu bubuk (me: dancow putih 27gr)
- 3/4 cup gula pasir
- Sedikit garam (sejumput aja atau 1/8 sdt)
- Sedikit vanilla (sekitar 1/2 sdt)
- 3 kuning telur ayam
Cara Membuat
- Campur semua bahan kecuali kuning telur, aduk2 sampai tercampur rata dan tidak bergerindil
- Panaskan di atas kompor dengan low medium heat, panaskan JANGAN sampai mendidih, sampai pinggiran panci timbul gelembung aja.. matikan kompor.
- Kocok kuning telur sampai rata, pakai garpu aja, trus tambahkan 2 sendok sayur campuran susu ke dalam kocokan telur, aduk sampai rata lalu masukkan campuran telur ke dalam panci susu.
- Nyalakan kembali kompor dengan api sedang-kecil, aduk2 dengan sendok kayu sampai kental, JANGAN mendidih, sekitar 5 menit. (Tanda adonan siap: sapukan jari di belakang sendok kayu, jika garis yg terbentuk tidak cepat menyatu artinya adonan sudah cukup kental.. hati2 panas!)
- Dinginkan campuran susu tadi, bisa pake es batu disekeliling panci, sambil diaduk2 biar cepat dingin (me: dibiarin aja suhu ruang sampai dingin, sekali2 diaduk)
- Masukkan dalam freezer didalam wadah tanpa tutup, lapisi atasnya dengan cling wrap yg dipasang menempel di adonan. Dinginkan kurang lebih 8 jam atau setengah beku.
- Setelah setengah beku, keluarkan dari freezer, hancurkan sampai kira2 tidak berat untuk dimixer, lalu kocok bertahap dengan mixer sampai mengembang 2-3x lipat. Setelah putih dan halus, adonan es krim dapat disimpan kembali dalam wadah es krim yg sesuai, bisa ditambah isian sesuai selera (me: meises aja)
- Bekukan kembali dalam freezer dengan dilapisi kembali permukaannya dengan cling wrap untuk mencegah timbulnya bunga es di permukaan es krim.
- Ini ukuran cupnya.
- Hasil setelah dibekukan 9 jam
- Es krim yang creamy dan lembut di lidah..