Resep Risoles Keju Mayo (adonan kulit susu) oleh Novalia Rika
Berikut ini cara memasak Risoles Keju Mayo (adonan kulit susu). Resep Risoles Keju Mayo (adonan kulit susu) yang dibuat oleh Novalia Rika bisa menjadi 2 porsi.
Resep Risoles Keju Mayo (adonan kulit susu)
Porsi: 2 porsi
Bahan-bahan
- ?? Bahan adonan kulit susu :
- 250 gram tepung protein tinggi
- 100 ml susu plain / SKM
- 1 buah telur
- 2 sdm tepung kanji (fungsinya biar adonan ga patah / robek saat matang)
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- ?? bahan isian sayur tumis :
- 3 buah wortel
- 3 buah kentang
- 1 ikat bawang daun
- 3 siung bawah putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 sdm margarin untuk menumis
- ?? bahan isian :
- 1 sdt pala bubuk (agar wangi)
- ?? bahan pelengkap :
- 4 buah telur
- 100 gram mayonaise
- 80 gram keju
- ?? bahan pelengkap :
- 5 sdm margarin untuk oles teflon saat membuat adonan kulit
- 1 buah telur (untuk perekat) / 3 sdm tepung cairkan sampai kental
- 300 gram tepung roti kasar / bread crumb
Cara Membuat
- Kocok telur + garam dengan whisk.
- Campur adonan telur (langkah 1) + tepung terigu + tepung sagu/tepung aci sambil disaring secara perlahan hingga tidak ada gumpalan. Aduk hingga rata.
- Campur adonan dengan susu cair dengan perlahan dengan whisk. Saring hingga tidak ada gumpalan.
- Oleskan margari dengan brush diatas teflon yg sudah dipanaskan. Masukkan 1 centong adonan. Putar adonan ke seluruh teflon hingga rata. (Adonan ga perlu di bolak balik ya).
- Angkat adonan jika sudah berubah warna. Biarkan dingin terlebih dahulu
- Kupas wortel. Kemudian potong dadu kecil. Cuci & tiriskan.
- Kupas kentang. Potong dadu kecil, cuci & tiriskan.
- Panaskan wajan. Masukkan 1 sdm margarin. Biarkan leleh
- Tumis bawang putih cincang hingga harum.
- Masukkan wortel. Tumis hingga agak lunak.