Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin) oleh Teh Yanithea
Berikut ini adalah cara membuat Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin). Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin) yang dishare oleh Teh Yanithea bisajadi 2 porsi.
Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin)
Porsi: 2 porsi
Bahan-bahan
- 100 gr tepung sagu atau tapioka (saya pakai tapioka)
- 100 gr tepung terigu (saya pakai segitiga biru)
- 1 sdm munjung ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan
- (saya ebinya digoreng)
- 200 cc air panas mendidih (dipakai secukupnya)
- 1 sdt bawang putih bubuk (boleh bawang putih halus)
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk ayam
- Secukupnya garam
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- Saus kacang:
- 150 gr kacang tanah goreng (saya sangrai)
- 1 sdm bawang putih goreng (saya 2 siung)
- 1 sdm bawang merah goreng (saya 3 siung)
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 7 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
- 2 buah cabe merah besar (saya cabe merah keriting)
- 50 gr gula merah sisir
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya air untuk memblender kacang
Cara Membuat
- Siapkan panci untuk merebus cilok
- Dalam wadah masukan terigu dan bahan-bahan lainnya, kecuali tepung tapioka, tuang air panas sedikit-sedikit sampai basah tapi tidak encer, gunakan sendok kayu karena panas
- Masukan tepung tapioka ke adonan terigu dan bumbu-bumbu, aduk dan uleni sampai tercampur rata, asal tercampur, jangan terlalu lama menguleni, nanti cilok alot dan terlalu kenyal
- Test rasa dengan merebus sedikit, apabila sudah pas lanjutkan membulat-bulatkan adonan.
- Rebus dalam air yang sudah mendidih, tunggu sampai bola-bola Cilok mengapung. Apabila sudah mengapung berarti sudah matang. Angkat dan tiriskan
- Bila membuat banyak, Cilok dapat disimpan, kemudian dikukus kembali apabila akan disajikan
- Membuat sambel kacang:
- Blender semua bahan dengan tambahan air secukupnya
- Masak dan beri minyak goreng secukupnya sampai kuah mengental dan berminyak. Tingkat kekentalan sesuaikan dengan selera.
- Sajikan Cilok dengan siraman saus kacang. Resep asli ditaburi bawang goreng. Tapi saya menyesuaikan dengan memori sekolah dulu jadi gak pakai bawang goreng. Enak, gak alot, gurih... Nyam... Nyam.. ????