Resep Mpek-mpek Udang Sederhana oleh Fenty Oktorina
Berikut ini resep masakan Mpek-mpek Udang Sederhana. Resep Mpek-mpek Udang Sederhana yang ditulis Fenty Oktorina bisa menjadi .
Resep Mpek-mpek Udang Sederhana
Porsi:
Bahan-bahan
- 100 gr udang dilepas kulitnya
- 5 butir bawang putih
- 1 butir telur
- 100 gr tepung terigu
- 250 gr tepung sagu / tapioca
- 250 ml air
- 2 sdt garam
- penyedap rasa (optional)
- 2 butir telur (untuk isian)
- Bahan Kuah:
- 5 siung Bawang putih (boleh dikurangi jika tidak terlalu suka aroma bawang putih)
- sesuai selera Cabe rawit
- 2-3 bungkus kecil asam jawa
- 350 gram gula merah
- 750 ml air
- secukupnya garam
Cara Membuat
- Rebus air yang telah diberi 1 sdt garam dan penyedap rasa hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, matikan api. Lalu masukkan tepung terigu yg telah diayak. Aduk dengan cepat hingga rata dan tidak ada yg menggumpal. Diamkan hingga adonan tidak lagi panas.
- Haluskan udang, bawang putih, 1 sdt garam dan telur menggunakan blender atau chopper.
- Campur adonan terigu yg telah dingin dengan tepung tapioka dan udang yg telah dihaluskan. Aduk hingga rata dan kalis.
- Untuk Isian: kocok telur seperti akan membuat dadar, beri garam sedikit
- Untuk adonan tanpa isian telur, Bentuk adonan lonjong memanjang.
- Untuk Isian telur, bulatkan adonan, lalu bolongi tengahnya sehingga membentuk seperti mangkok, tuang kocokan telur, lalu rapatkan sisi-sisinya.
- Lakukan untuk seluruh adonan.
- Didihkan air yg telah diberi sedikit minyak
- Rebus Mpek-mpek hingga mengapung.
- Mpek-mpek yg telah direbus bisa langsung digoreng atau disimpan di kulkas untuk digoreng di lain waktu
- Cara membuat kuah: