Resep Pisang Bolen #indonesiamemasak oleh Mama Upay
Berikut ini resep cara membuat Pisang Bolen #indonesiamemasak. Resep Pisang Bolen #indonesiamemasak yang dishare oleh Mama Upay bisajadi 16pcs.
Resep Pisang Bolen #indonesiamemasak
Porsi: 16pcs
Bahan-bahan
- ?? Bahan A ??
- 100 g tepung terigu
- 75 g butter (me : 50g butter + 25g mentega)
- 1 sdm minyak (me : minyak zaitun)
- ?? Bahan B ??
- 200 g tepung terigu
- 75 g butter (me : 50g butter + 25g mentega)
- 30 g gula pasir
- 80 ml air
- ?? Bahan isian ??
- 2 buah pisang tanduk, dikukus dahulu 15menit
- Secukupnya tape
- Secukupnya Meises
- Secukupnya keju
- ? Bahan olesan ?
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm susu cair
Cara Membuat
- Dicampurkan semua bahan A, diuleni sampai rata lalu dibulatkan dan dimasukkan kedlm kantong plastik. Disimpan dikulkas selama 15menit.
- Dicampurkan semua bahan B, diuleni hingga kalis. Dimasukkan kedlm kantong plastik dan disimpan dikulkas selama 15menit.
- Dikeluarkan bahan A dan B dari kulkas, dibagi menjadi 16 bagian dan dibentuk bulat.
- Dipipihkan bulatan bahan B. Diletakkan bulatan bahan A ditengahnya. Kemudian bungkus bahan A dengan bahan B sebagai kulitnya. Lakukan pd semua adonan.
- Diambil 1 bulatan. Digilas memanjang hingga pipih, kemudian digulung. Lakukan sampai bulatan habis.
- Diambil 1 gulungan panjang td, diarahkan tegak lurus. Digilas memanjang (tegak lurus dengan gilasan 1) dan digulung kembali. Lakukan sama pada gulungan lain.
- Diambil 1 gulungan. Dipipihkan ke atas, bawah, kanan, kiri. Diisi dengan pisang, meisis dan keju. Dilipat kanan dan kiri dan digulung dari bawah ke atas. Lakukan pada gulungan lain.
- Disusun bolen diatas loyang yg telah dilapisi mentega/minyak tipis (saya pakai carlo). Diberi jarak, jangan terlalu dekat. Dipanggang selama 15menit dengan api sedang. Sebelumnya oven telah dipanaskan yaaa
- Setelah 15menit keluarkan bolen untuk dioles dengan bahan olesan dan keju parut. Dipanggang kembali 25-30 menit tergantung oven masing2. Jgn lupa sering diintip aj, kalau sudah berwarna kecoklatan dapat diangkat.
- Bahan Olesan