Resep Roti Sobek (no Telur, no Mixer) praktis & ekonomis oleh Citra Hartoyo
Berikut ini resep memasak Roti Sobek (no Telur, no Mixer) praktis & ekonomis. Resep Roti Sobek (no Telur, no Mixer) praktis & ekonomis yang dibuat oleh Citra Hartoyo bisajadi 7 sobek.
Resep Roti Sobek (no Telur, no Mixer) praktis & ekonomis
Porsi: 7 sobek
Bahan-bahan
- 200 gr tepung terigu serbaguna (me: segitigabiru)
- 1 sachet dancow putih
- secukupnya Garam
- 2 sdm margarin
- Bahan biang :
- 1 sdt ragi instan (me:fermipan)
- 3 sdm gula pasir
- 100 ml air hangat
- Olesan :
- 3 sdm susu cair
- 1 sdt madu
- Isian : sesuai selera bisa dcc,keju quick melt(me: meses coklat)
Cara Membuat
- Buat biang : Campur air hangat dgn gula dan ragi, aduk rata, diamkan kurleb 15 menit
- Campur tepung, susu bubuk dan garam.
- Masukkan adonan biang yg sudah mengembang, sedikit dm sedikit, aduk rata.dan masukkan margarin.
- Aduk rata adonan dan margarin, kemudian gunakan mixer sampai kalis elastis. (Karena mixerku rusak jdnya pake tangan ngulen kurleb 18menit ????). Kunci sukses roti ini adalah keelastisan adonan. (Jd ulen sampai benar2 elastis ya..??)
- Bulatkan adonan dan tutup dengan serbet bersih dan basah, atau bisa jg pakai plastik wrap. Diamkan minimal 1jam.
- Kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian (bisa ditimbang ya biar rata besarnya, me : pake kira2 ajah ??). Bulatkan bagian kecil dan beri isian lalu tata di loyang yg sudah dioles margarin dan tabur tepung.
- Tutup dgn plastik wrap lagi dan diamkan kurleb 15 menit dan panaskan oven (jika pk oven manual kayak aku??). Setelah itu oles dgn susu cair campur madu, lalu beri toping keju atau coklat.
- Setelah oven panas (di oven manualku ada pengukur suhunya tp ga tau bener apa gak?????suhunya 175an), panggang sampai toping kecoklatan (me : kurleb 1jam). Jika pakai oven listrik pakai 160°dan 30 menit.
- Setelah matang olesi permukaan roti dengan margarin.
- Roti siap dinikmati..