Resep TAPE KETAN PUTIH oleh FB : Desi Eka Mulyawati (IG : lovpadda_ cakes)
Inilah cara membuat TAPE KETAN PUTIH. Resep TAPE KETAN PUTIH yang dibuat oleh FB : Desi Eka Mulyawati (IG : lovpadda_ cakes) bisa disajikan 10 porsi.
Resep TAPE KETAN PUTIH
Porsi: 10 porsi
Bahan-bahan
- 1 Kilogram Beras Ketan (kebetulan ada stok yang putih)
- 8 Gram Ragi Tape
- 300 Milli Air Kukusan Beras Tape (Kalau ketan hitam bisa ditambah airnya)
- 2 Sdm Gula Pasir (Saya tambah sendiri)
Cara Membuat
- Cuci beras ketan minimal 3 kali hingga bersih sampai airnya bening dan jangan lupa digosok gosok di jari tangan supaya kulit arinya lepas (ketan hitam) lalu tiriskan.
- Siapkan kukusan dan lapisin dengan alas, saya memakai daun pisang, pakai kain juga bisa pokoknya beras ketan jangan langsung ditempatkan pada penyaring kukusan. Tuangkan beras ketan yang sudah tiris dan siap dikukus.
- Masak beras ketan selama 15 menit hingga menjadi setengah matang. Cirinya ketika di sentuh dengan ujung jari ketan terasa empuk dan padat serta warnanya sudah berubah menjadi lebih transparan.
- Matikan api dan siapkan wadah yang cukup besar untuk menampung beras ketannya, aduk aduk hingga tidak menggumpal (buyar)
- Ambil air bekas kukusan beras ketan bukan dari air rebusan lain karena ini sudah steril, lalu guyurkan pada beras ketannya.
- Aduk aduk hingga rata dan air meresap ke dalam ketan, fungsi air ini adalah untuk membasahi ketan sehingga matang saat dikukus kedua kalinya.
- Cek kembali sisa air kukusan, tambahkan supaya air tidak kurang saat pengukusan.
- Kukus kembali beras ketannya selama 30 menit saja dan saya menggunakan api besar, pada tahap ini ketan tidak boleh bersentuhan lagi dengan tangan, bila mau ngecek matangnya cukup ambil dengan sendok karena kontaminasi bakteri dari tangan akan membuat fermentasi menjadi gagal.
- Sambil menunggu ketan yang sedang dikukus, kita siapin raginya... Hmmm ini dia bentuknya... Bulatan putih... Beratnya rupa rupa... Kemarin saya timbang cuma 6 gram jadi saya tambah sedikit lagi... Oh ya pemakaian ragi jangan terlalu banyak nanti tekstur ketannya menjadi hancur gitu dan air menjadi cukup banyak... Tapi tiap orang beda beda ya... Maksimal 2 butir untuk 1 kilogram beras ketan... ^^
- Hancur dan lembutkan ragi dengan gula pasir dengan punggung sendok hingga halus, sisihkan.