Resep Cinnamon Roll oleh Gita Rahmawatie
Berikut ini adalah resep memasak Cinnamon Roll. Resep Cinnamon Roll yang dishare oleh Gita Rahmawatie dapat disajikan .
Resep Cinnamon Roll
Porsi:
Bahan-bahan
- 250 gr terigu protein tinggi
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdt ragi instant
- 2 sdm gula pasir
- 100 ml susu cair dingin
- 2 kuning telur
- 2 sdm mentega
- 1/2 sdt garam
- Bahan filling/isian:
- 2 sdm gula palem (palm sugar)
- 1 sdm cinnamon bubuk (kayu manis bubuk)
- Bahan topping/glazed:
- Lime glazed (aduk rata semua bahan hingga setengah kental)
- 2 sdm gula bubuk (ayak)
- 1/2 kucuran air jeruk nipis/lemon
- 2 sdm susu cair
- Cream Cheese (aduk rata semua bahan hingga setengah kental)
- 3 sdm cream cheese
- 2 sdm butter
- 3 sdm gula halus
- 3 sdm susu cair
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan dengan takaran yang sesuai. Campur terigu, susu bubuk, gula dan ragi, aduk rata. Masukkan kuning telur dan tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata dan menjadi setengah kalis
- Tambahkan mentega dan garam. Lanjutkan menguleni adonan sampai kalis dan elastis (kalau adonan ditarik tipis tidak mudah sobek)
- Setelah kalis elastis, bulatkan adonan. Taruh dalam wadah yang diolesi sedikit minyak dan tutupi dengan cling wrap/serbet basah. Biarkan adonan mengembang 2x lipat selama kurang lebih 40-60 menit.
- Setelah mengembang, kempiskan adonan. Siapkan meja kerja, taburi meja dengan tepung terigu tipis2, jangan lupa untuk lumuri tangan dgn tepung terigu juga. Pipihkan adonan berbentuk persegi dengan gilingan setebal 1-1,5 cm
- Setelah pipih dan rata, olesin adonan dengan mentega tipis2 agar isian mudah menempel pada adonan. Taburkan merata filling/isiannya sambol ditekan-tekan agar menempel. Untuk pinggiran adonan sebaiknya tidak diberi taburan filling agar saat terakhir menggulung adonan dapat menempel
- Kemudian gulung adonan secara perlahan seperti menggulung roll cake. Setelah itu iris adonan dengan ketebalan yang sama rata (banyaknya bisa disesuaikan dengan loyang). Letakkan irisan adonan diatas loyang yang diolesi mentega terlebih dahulu. Atur jaraknya, karena adonan akan mengembang lagi. Diamkan sebentar adonan agar mengembang kembali kira2 2x lipat. Panaskan oven 180 derajat celcius lalu panggang selama 20-25 menit atau hingga adonan keemasan. Angkat
- Selagi masih panas, tuang cairan glaze diatas permukaan roti (saya tuang kedua cairan glaze; setengah bagian cream cheese glazed dan setengah bagian lagi lime glazed) dan setelah itu roti siap disajikan.
Itulah Resep Cinnamon Roll, Mudah-mudahan berguna untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan berbagai resep makanan dan minuman lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan hampir satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Cinnamon Roll diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Cinnamon Roll diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Cinnamon Roll dengan alamat Url: https://meiting-fairytales.blogspot.com/2017/04/resep-cinnamon-roll.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.