Resep Ikan Pe panggang kuah santan segar oleh andika astarini
Berikut ini adalah cara membuat Ikan Pe panggang kuah santan segar. Resep Ikan Pe panggang kuah santan segar yang dibuat oleh andika astarini bisa menjadi untuk 6 porsi.
Resep Ikan Pe panggang kuah santan segar
Porsi: untuk 6 porsi
Bahan-bahan
- 6 biji ikan pe (ikan pari) yg sudah di panggang
- 1 bh Cabe merah besar
- 3 bh cabe ijo besar
- 17 bh Cabe rawit (bisa kurang bisa lebih)
- 5 bj bawang putih
- 7 bj bawang merah
- 5 bj kemiri utuh
- 5 cm jahe
- 5 cm kencur
- 7 cm laos
- 1 btg serai
- 3 bh daun jeruk segar
- 5 bh daun salam segar
- Garam
- gula
- Merica
- Royco
- Santan instan kara uk kecil
- 5 bh Belimbing sayur (wuluh)
- 1 bh Tomat
- jeruk nipis
- Air panas
Cara Membuat
- Goreng ikan pe hingga kecoklatan, tiriskan. Beri jeruk nipis. Sisihkan
- Goreng sebentars cabai rawit, bawang merah putih agar mudah di uleg. Kalau merasa ribet bisa diiris2 saja tanpa perlu digoreng.
- Uleg cabe rawit, bawang putih, bawang merah ygbsudah digoreng tadi beserta jahe, kencur dan kemiri. Beri garam agar mudah halus.
- Tumis no.3 ?? dengan api sedang, karena kemiri mudah sekali gosong. Hingga wangi dan sedikit berubah warna
- Masukkan serai geprek, salam, daun jeruk, laos (lengkuas) geprek. Aduk sebentar.
- Masukkan ikan pe. Aduk rata jgn sampai ikan hancur
- Masukkan air panas secukupnya.
- Tambahkan santan kara. Aduk. Tunggu mendidih.
- Masuk garam, gula, merica, dan royco ayam secukupnya, sesukanya. Royconya bisa d skip jika g suka micin ??
- Aduk sebentar.
- Masukkan irisan belimbing wuluh dan tomat
- Koreksi rasa