Resep Kukis Hias NCC oleh NOORJANNA
Inilah resep masakan Kukis Hias NCC. Resep Kukis Hias NCC yang ditulis NOORJANNA bisa menjadi .
Resep Kukis Hias NCC
Porsi:
Bahan-bahan
- 300 gram butter/mentega (saya pakai anchor)
- 100 gram gula bubuk (saya pakai gula pasir diblender sampai halus)
- 4 butir kuning telur
- 500 gram tepung kunci
- 20 gram tepung maizena
- 1 sdt vanilla (saya nggak pakai)
- 1 sdt baking power double acting (saya pakai hercules)
- Royal Icing:
- 100 ml putih telur (jangan yang dari kulkas)
- 500 gram gula bubuk (saya pakai gula pasir diblender sampai halus)
- 1 sdt air cuka/jeruk lemon (saya pakai air jeruk lemon 1 sdm)
- 1-3 tetes essence (saya nggak pakai)
Cara Membuat
- Kocok mentega dan gula bubuk dikocok sampai lembut.
- Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.
- Masukkan terigu, maizena, dan baking powder yang sudah diayak sebelumnya. Aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.
- Gilas adonan diatas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5mm. Cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang.
- Oven dengan suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai pinggiran kukis sedikit kecoklatan.
- Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang.
- Hias bagian atas kukis dengan Royal Icing warna yang kita inginkan. Oven kembali dengan suhu 100C selama 15 menit. Angkat.
- Cara Membuat Royal Icing:
- Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.
- Bagi adonan ke dalam mangkok. Beri warna sesuai yang diinginkan. Aduk rata, masukan setiap warna kedalam plastik segitiga (piping bag). Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias.
- Tips: Bila glazur atau royal icing terlalu kaku, cairkan dengan menambahkan air jeruk lemon sampai kekentalan yg diinginkan.