Resep Martabak kentang oleh Mey's Cila
Berikut ini cara memasak Martabak kentang. Resep Martabak kentang yang dibuat oleh Mey's Cila bisajadi 5-7 porsi.
Resep Martabak kentang
Porsi: 5-7 porsi
Bahan-bahan
- Utk kulit :
- 1 butir telur
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdm garam
- 700 ml air
- 7-10 sdm terigu
- 1 sdm sagu/tapioka, biar kulitnya elastis
- Utk isi :
- 500 gr kentang, rebus, potong dadu 1 cmx1 cm
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm kornet, optional
- 1 bh bawang putih, rajang halus
- 1 sdt merica
- 1-2 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt Garam
- 1 sdt royco
Cara Membuat
- Siapkan isian, campur semua bahan aduk rata, sisihkan
- Utk kulit martabak : campur semua bahan, kocok sampai rata, jgn ada tepung yg menggumpal, bila perlu saring... Kl kekentalan bisa ditambah air sdkt lagi
- Panaskan wajan beri minyak, setelah minyak panas,ratakan minyak hingga kebibir wajan, keluarkan minyak sampai wajan kosong, masukkan satu centong (pake sendok sop ukuran besar) ratakan adonan sampai ke bibir wajan, pake api kecil ya...
- Masukkan 2 sdm isian ditengah2 adonan yg baru kita ratakan tadi
- Lipat, saling berimpitan diatas wajan, tetap dg api kecil ya...
- Setelah di lipat, tambahkan minyak, sampe martabak terendam minyak, apinya agak digedein sedikit ya...
- Kl sdh kuning dan garing, balik dgn perlahan jgn sampe pecah ya, kl kedua sisi sdh masak angkat... Lakukan sampai adonan habis
- Sajikan selagi panas, bisa dgn cuka pempek (krn kami orang palembang) bisa jg pake kuah kari (jd martabak sayur di toko deh)
- Tips biar wajannya gak lengket : panaskan minyak dlm wajan sepenuh batas biasa kita menggoreng, biarkan minyak panas tsb beruap/ berasap sebentar, matikan api, diamkan sampai minyak dingin, keluarkan minyaknya wajanpun siap digunakan, tapi kl bisa wajan yg dipake utk menggoreng jgn dipake utk menumis, biar ttp anti lengket ya...smoga bermanfaat
- Happy cooking...