Resep Bika Ambon Ekonomis oleh Bunda Ei
Inilah cara memasak Bika Ambon Ekonomis. Resep Bika Ambon Ekonomis yang dishare oleh Bunda Ei bisajadi 12 buah.
Resep Bika Ambon Ekonomis
Porsi: 12 buah
Bahan-bahan
- Bahan biang:
- 50 ml air
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 100 gram tepung kanji atau tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur kocok lepas
- 1 sdm margarin, cairkan
- 200 ml santan kara (kara kecil 65ml+air)
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang sereh, ambil putihnya lalu memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang batangnya
- 1/4 sdt garam
- secukupnya Pewarna kuning atau kunyit bubuk
- Kalau mau versi pandan tinggal ganti dengan pasta pandan
Cara Membuat
- Campur semua bahan biang, aduk rata. Biarkan berbuih tanda ragi aktif kira2 10 menit. Jika tidak berbuih ulangi tahap ini ya raginya harus diganti.
- Panaskan santan, daun jeruk, sereh dan pandan hingga mendidih. Biarkan hangat. Angkat rempah2nya.
- Aduk rata tepung kanji, tepung terigu, gula pasir dan telur.
- Lalu tuang bahan biang kedalam campuran tepung sedikit2 dan aduk hingga tidak bergerindil dan halus.
- Lalu masukan santan, jgn sekaligus. Setengah dulu lalu aduk rata dengan whisk. Setelah rata masukan lagi sisanya. Aduk lg rata. Lalu diamkan 1 jam.
- Adonan encer ya.
- Setelah 1 jam masukan margarin cair dan garam. Aduk rata. Ini adonan setelah 1 jam.
- Setelah 1 jam dan diberi garam dan margarin cair, adonan akan berlubang2.
- Panaskan cetakan, tanpa dioles apapun. Saya pakai cetakan martabak mini.
- Tuang adonan 3/4 penuh cetakan. Tunggu hingga berlubang2 dan permukaan agak kering. Lalu tutup cetakan. Gunakan api KECIL ya karena mudah gosong. Atau alasi cetakan dengan lempengan seng.