Resep Donat Buah Naga oleh Diyah Kuntari
Dibawah ini adalah resep cara membuat Donat Buah Naga. Resep Donat Buah Naga yang ditulis Diyah Kuntari bisa disajikan 16 porsi.

Resep Donat Buah Naga
Porsi: 16 porsi
Bahan-bahan
- 400 gram tepung terigu
- 240 gram buah naga (ditimbang tanpa kulit)
- 2 butir kuning telur
- 30 gram gula pasir, manis sedang (boleh 40-50gram)
- 30 gram butter / margarin jg boleh
- 5,5 gram atau 1/2 saset ragi instant
- 1 sdt vanili bubuk
- sejumput garam
- 20 gram tepung terigu, ekstra tepung waktu nguleni
- 10 gram susu bubuk (sisa aja sayang)
Cara Membuat
- Campur tepung, kuning telur, gula,vanili, ragi sampai rata. Masukkan buah naga yg telah dihaluskan dgn garpu. Uleni. Masukkan garam dan butter, uleni sampai kalis.
- Olesi wadah dgn sdkit minyak, taruh adonan. Tutup wadah dgn serbet. Lalu diamkan sampai mengembang 2× lipatnya. Selagi nunggu mengembang, beres2 rumah dulu nyapu, npepel, njemur baju hehe..
- Kempiskan adonan. Bagi menjadi 16 bagian (skitar 40 gram).
- Diamkan lg sampai mengembang (10 menitan). Bisa ditinggal nyuci piring.
- Buat lubang ditengahnya dgn jari, rapikan (ngga usah rapi2 bgt ntar di goreng rapi sndiri, seringnya gitu hehe)
- Panaskan minyak lalu kecilkan apinya. Minyaknya ngga usah banyak2. Kasih 1 sdm margarin di minyaknya, biar ngga bikin gosong si donat.
- Goreng sampai mengembang dan matang, kulitnya brwarna semu orange. Cukup 1× kali balik aja..
- Setelah matang, angkat dan tiriskan. Setelah dingin beri toping sesuai selera. Simpan di wadah tertutup. Selamat mencoba..
- Terima kasih cookpad, apresiasinya di kontes sarapan Nasional kemarin ??????
- Donat Buah Naga