Resep BATAGOR isi Ayam & Udang saus Kacang ?? (step by step) oleh Elisabeth Febrina Sebayang (Mak Gege)
Inilah resep cara membuat BATAGOR isi Ayam & Udang saus Kacang ?? (step by step). Resep BATAGOR isi Ayam & Udang saus Kacang ?? (step by step) yang dibuat oleh Elisabeth Febrina Sebayang (Mak Gege) cukup untuk 6-7 porsi.
Resep BATAGOR isi Ayam & Udang saus Kacang ?? (step by step)
Porsi: 6-7 porsi
Bahan-bahan
- 150 gr udang kupas cuci bersih beri jeruk nipis & garam, cincang
- 250 gr Dada Ayam Fillet potong2 lalu haluskan (aq diblender)
- 5 buah Tahu Putih uk besar belah serong jadi dua bagian (10pc)
- secukupnya kulit pangsit
- ??Bumbu :
- 4 siung bawang putih haluskan
- 2 batang daun bawang iris halus
- 1 butir telur ayam kocok lepas
- 5 sdm Tepung Tapioka /Kanji
- 2 sdm Tepung Terigu
- 3 sdm minyak wijen
- 1 sdt lada bubuk
- secukupnya garam, gula pasir
- secukupnya kaldu bubuk
- ??nb:larutkan 1sdt tepung terigu+air untuk perekat kulit pangsit
- ??Bahan untuk Saus Kacang :
- 150 gr Kacang tanah, digoreng sebentar saja
- 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
- 1 sdt cuka masak
- secukupnya garam, gula pasir
- ??Bahan pelengkap :
- Irisan mentimun
- Kecap manis
- Sambal
- air jeruk limau (aq pke lemon)
Cara Membuat
- ??Siapkan bahan2 nya : Untuk bagian tahu, bagian tengahnya dikeruk atau dikosongkan menggunakan pisau (untuk tempat isiannya)
- Sediakan wadah, masukkan kocokan telur, daging ayam yg sudah dihaluskan, udang cincang, minyak wijen, tepung kanji/tapioka, tepung terigu, garam, gula pasir, bawang putih (yg dihaluskan) dan irisan daun bawang, aduk rata. Lalu koreksi rasa. Setelah tercampur rata ambil 1sdm adonan, masukkan adonan ke dalam tahu. Sisihkan di wadah.
- ?? Ini Tahu yg sudah diisi dengan adonan
- ??Untuk Isian kulit pangsit : Ambil selembar kulit pangsit, oleskan tiap sudut kulit pangsit dengan larutan tepung terigu, lalu letakkan 1sdt adonan dan tekuk tiap sudut kulit pangsit. (aku masih berantakan ??)
- Lalu siapkan wajan, goreng batagor hingga warna kuning kecoklatan. ??Tips: bila batagor ingin dibesokkan, sebaiknya digoreng dulu setengah matang, lalu simpan di wadah tertutup. Goreng kembali saat akan dimakan.
- Angkat dan tiriskan minyaknya ??. ??Yang sebelah kiri pangsit nya aku goreng setengah matang untuk buat sarapan besok pagi.
- ?? Cara membuat Saus Kacang. Siapkan bahan2 nya terlebih dahulu :
- Cara membuat bumbu kacang : semua bahan dihaluskan (saya diblender), lalu tumis bumbu kacang, tuangkan air secukupnya. Beri garam, gula pasir, dan cuka masak aduk rata, lalu koreksi rasa. Masak hingga bumbu mengental. Angkat dan sisihkan.
- ??Cara Penyajian : Siapkan wadah, iris baso tahu goreng dan pangsit goreng taruh diwadah. Lalu taburi bumbu kacang, beri kecap manis, irisan mentimun dan air jeruk limau.