Resep Kolak Pisang Khas Banjar #Dandelion oleh Yene Dandelion
Berikut ini adalah cara membuat Kolak Pisang Khas Banjar #Dandelion. Resep Kolak Pisang Khas Banjar #Dandelion yang dibuat oleh Yene Dandelion cukup untuk .
Resep Kolak Pisang Khas Banjar #Dandelion
Porsi:
Bahan-bahan
- 1 sisir pisang kepok matang
- 1500 ml santan sedang
- 200 ml santan kental
- 300 ml air
- 200 gram gula (banyaknya disesuaikan dengan selera)
- secukupnya gula merah (banyaknya disesuaikan dengan selera)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan
- 1 butir telur (saya tidak pakai)
Cara Membuat
- Pisang kepok yang saya gunakan adalah pisang yang matang tetapi tidak lembek
- Kupas dan potong 4 serong
- Didihkan air
- Masukan potongan pisang dan daun pandan
- Masukan gula, garam, vanili
- Rebus sampai pisang dan gula meresap
- Masukan santan sedang, saya menggunakan 1 1/2 butir kelapa parut yang sebelumnya diambil 200 ml untuk santan kentalnya, sisanya digunakan untuk membuat santan sedang.
- Masak kolak dengan api kecil dan di aduk agar santan tidak pecah
- Masukan gula merah sesuai selera, saya agak banyak memasukan gula merahnya
- Cicipi dan koreksi rasanya. Masak kolak sampai pisangnya empuk sesuai selera (saya suka tekstur pisangnya menjadi agak lembek)