Resep Ikan Mas Bumbu Acar Kuning (Step by Step) oleh Wulan Rachmawati
Berikut ini cara memasak Ikan Mas Bumbu Acar Kuning (Step by Step). Resep Ikan Mas Bumbu Acar Kuning (Step by Step) yang ditulis Wulan Rachmawati bisa disajikan 6-8 porsi.
Resep Ikan Mas Bumbu Acar Kuning (Step by Step)
Porsi: 6-8 porsi
Bahan-bahan
- 2 kg ikan mas segar
- 4 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geper
- 1 cm jahe, geprek
- 5 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 ons cabe rawit merah
- 1 sdm garam
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 9 butir kemiri
- 4 batang kunyit uk sedang
Cara Membuat
- Bersihkan ikan mas, goreng hingga matang.
- Sisihkan ikan mas yang sudah digoreng.
- Siapkan semua bumbu yang diperlukan.
- Tumis bumbu halus hingga harum..
- Beri sedikir air, lalu masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, dan air jeruk nipis.
- Tambahkan air kurleb 500 ml, masukkan garam, gula pasir dan merica. masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan mas, di tata ya, biar bumbunya merata, meresap. tutup.
- Tunggu hingga air mendidih. selama air sudah mendidih, ikan disiram air bumbu secara terus menerus supaya meresap merata. karena selama proses memasak ikan tidak boleh dibalik2. soalnya beresiko ikan jadi patah, bahkan bubuk.
- Setelah air meresap kedalam ikan, taburkan cabe rawit, masak sebentar saja..
- Tips tambahan, kalo buat anak sebelum dikasih cabe ambil dulu ikannya.. jadi ga berasa pedes..
Demikianlah tadi Resep Ikan Mas Bumbu Acar Kuning (Step by Step), Semoga berguna untuk anda.Untuk menemukan berbagai resep makanan dan minuman lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. anda bisa menemukan sekitar satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Ikan Mas Bumbu Acar Kuning (Step by Step) diatas, klik pada tombol print dibawah ini