Resep Gulai Cumi Tahu Pedas oleh Khoirunisa Prastitawati
Berikut ini cara memasak Gulai Cumi Tahu Pedas. Resep Gulai Cumi Tahu Pedas yang dibuat oleh Khoirunisa Prastitawati cukup untuk 3 porsi.
Resep Gulai Cumi Tahu Pedas
Porsi: 3 porsi
Bahan-bahan
- 1 kg cumi-cumi
- 2 buah jeruk nipis
- bumbu halus :
- 2 ruas jahe merah
- 2 ruas kunyit bakar
- 4 butir kemiri
- 7 siung bawang merah
- 6 siung bwg putih
- 4 buah cabe merah
- 2 batang sere
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun kunyit
- 2 ruas lengkuas
- 100 ml santan kental
- 200 ml air
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- bahan isi:
- 4 buah tahu uk. sedang
- 3 siung bwg merah haluskan
- 3 siung bwg putih haluskan
- secukupnya garam
- secukupnya merica bubuk
- secukupnya ketumbar bubuk
- 2 butir telur
- pelengkap:
- 2 batang daun bawang kecil
- 10 buah rawit
- secukupnya bawang goreng
- secukupnya tusuk gigi
Cara Membuat
- Cuci bersih cumi cumi
Bersihkan bagian luar dr kulit ungunya
Bagian dlm bung tulang belakang serta tintanya
Kucuri air jeruk nipis diamkan 15 menit
Bilas bersih - Campur semua bahan isi
- Ambil cumi dan isi dengan tahu yg sdh dibumbui sabelumnya (isi 3/4 saja ada tidak pecah) masukkan kepala cumi seperti bentuk aslinya. Sematkan tusuk gigi.
Kukus selama 15 menit. - Siapkan bumbu
- Haluskan semua kecuali daun jeruk daun salam daun kunyit
Geprek sere dan laos - Tumis bumbu hingga harum
- Masukkan cumi
- Tambahkan air masak selama 3-5 menit hingga warna cumi menguning
Masukkan santan yg sdh di campur dg air - Sebelum di matikan masukkan rawit utuh dan daun bawang yg di rajang halus
- Enaknya dimakan pakai nasi hanagt dan di taburi bawang goreng ????