Resep Bakpao pandan (takaran sendok) oleh Derra Rahmawati F.A
Berikut ini resep memasak Bakpao pandan (takaran sendok). Resep Bakpao pandan (takaran sendok) yang ditulis Derra Rahmawati F.A bisajadi .
Resep Bakpao pandan (takaran sendok)
Porsi:
Bahan-bahan
- Bahan biang :
- 1 1/2 sdm ragi instan (me.fermifan)
- 1 sdm gula halus
- 5 sdm susu cair hangat
- Bahan adonan :
- 250 gr tepung terigu
- 1 1/2 sdm gula pasir halus (bole ditambah)
- Sejumput garam
- Setetes essen pandan (bs.skip)
- 2 sdm Mentega putih (me.margarine soalnya stok abis??)
- Bahan isi:
- Messes, dcc (sisirhalus) bs sesuai selera (me.stok coklat yg ad)
Cara Membuat
- Cairkan bahan biang dengan susu hangat, tunggu 10menit hingga berbuih, jika tidak berbuih jangan dipakai lg itu tanda ragi sudah tidak aktif.. Ini tanda ragi aktif ya
- Sambil menunggu, campurkan terigu,garam,dan gula halus, aduk aduk masukan bahan biang, aduk rataa, tambahkan mentega putih,dan essen pandan uleni hingga kalis/ tidak lengket.. Ini penampakan nya.. (Ohiya klo adonan masih blm tercampur tambahkan sdkt demi sdkt susu hangat dan mentega biar adonan bs jd kalis..)
- Bulatkan dan diiamkan 40-60menit hingga mengembang dua kali lipat, tutup dengan plastik wrap atau serbet, kalau dibawah sinar matahari adonan lebih cepat mengembang
- Panaskan kukusan, jangan lupa tutupnya dibungkus dengan serbet,
- Setelah mengembang, kempiskan atau tinju tinju adonan sampai kempis, bagi adonan beberapa bagian dengan berat 50gr atau sesuai selera, aku ngg ad timbangan jd perkiraan aja, eeh ngg sama deh besarnya??,
- Isi adonan dan bulatkan kembali, jgn lupa alasi dengan kertas roti (me.daun pisang) diamkan dan tutup kembali 5 menit sampai mengembang
- Kukus selama 15menit... Bagi jarak antara bakpao.. Kl pke kertas roti bisa muat 5 kayaknya... Lalu Matikan api, tutup Jangan dibuka dlu 5menit agar bakpao tidak keriput hehee..
- Dan taraaaaa bakpao siap diangkat pindahkan ke wadah... Berhasil ngembang joged2 di depan kukusan?? bahagianya resep coba2 berhasil ngembang????
- Ini bagian dalam nya, karena ngg ad stok messes, jd pke bahan yg ada ngg terlalu leleh deh?? tapi overall semua enaakkkkk ko serius sampe ngg mau bernti makannya ????