Resep Lodeh Ontong (jantung pisang) oleh Yulia Yusuf
Inilah resep Lodeh Ontong (jantung pisang). Resep Lodeh Ontong (jantung pisang) yang dishare oleh Yulia Yusuf dapat disajikan 5 porsi.
Resep Lodeh Ontong (jantung pisang)
Porsi: 5 porsi
Bahan-bahan
- 1 buah ontong (jantung pisang) sedang
- 100 gr daging tetelan
- 1/4 papan tempe potong dadu kecil (selera banyaknya)
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kecil kencur
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas serai
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 4 buah cabe rawit (selera)
- 2 buah cabe besar (buang bijinya)
- 2 gelas santan encer
- 1 gelas santan kental
- 2 buah tomat (iris)
- 3 buah cabe hijau (buang isinya, iris serong)
- secukupnya ale kecambah
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- secukupnya penyedap rasa
Cara Membuat
- Cuci bersih jantung pidang, belah menjadi 4 bagian besar. Lalu, rebus jantung pisang.
- Bila sudah mendidih, angkat, tiriskan. Lalu cuci bersih kembali dengan air mengalir agar getahnya hilang. Setelah itu iris-iris kecil. Sisihkan.
- Rebus daging tetelan sampai empuk.
- Goreng tempe setengah matang. Tiriskan.
- Siapkan bumbu-bumbu yang akn dihaluskan.
- Ale cabe hijau, kecambah, daun salam, daun jeruk dan serai tidak perlu dihaluskan. Khusus serai hanya digeprek.
- Masukkan santan encer ke dalam rebusan daging tetelan. Lalu masukkan tempe dan jantung pisang.
- Tumis bumbu halus. Masukkan ale cabe hijau, serai, daun jeruk dan daun salam.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci rebusan jantung pisang. Biarkan sampai mendidih. Masukkan gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera. Masukkan potongan tomat.
- Icipi, bila sudah pas. Angkat. Hidangkan.