Resep ??Rawon daging sapi?? oleh hj Tintin Purnama Sari
Berikut ini adalah resep cara membuat ??Rawon daging sapi??. Resep ??Rawon daging sapi?? yang dibuat oleh hj Tintin Purnama Sari bisa disajikan .
Resep ??Rawon daging sapi??
Porsi:
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi + tetelan
- Bumbu :
- 10 siung bawang merah,haluskan
- 5 siung bawang putih (besar),haluskan
- 1 siung bawang bombay,iris sedang
- 3 btg Daun prey/daun bawang,iris
- 12 bj keluwak,ambil isi,haluskan
- Seruas jempol jahe,haluskan
- Seruas kencur,haluskan
- 2 ruas kunyit,haluskan
- 6 bj kemiri,haluskan
- 3 btg sereh,memarkan
- Lengkuas,memarkan
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 1 sachet ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
- 1-2 royco
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Garam
- secukupnya Minyak untuk menumis bumbu
- secukupnya Air
- Pelengkap :
- Telur bebek / ayam rebus
- Toge pendek
- Daun seledri
- Bawang merah goreng
- Jeruk limau/ jeruk nipis
- Sambal soto
- Emping melinjo
Cara Membuat
- Siapkan bumbu dan haluskan
- Pecahkan keluwak ambil isinya dan haluskan
- Keluwak yangsudah dihaluskan
- Cuci bersih daging + tetelan dan masak setengah matang,angkat dan tiriskan
- Potong kecil daging
- Tumis bumbu halus + keluwak dan bumbu lain nya hingga wangi
- Masukan daging yang sudah dipotong kedalam bumbu
- Aduk rata dan masukan bawang bombay,dan aduk kembali
- Tambahkan air kaldu secukupnya agar daging resap bumbu,biarkan air sat
- Masukan daging + bumbu kedalam panci yang berisi air kaldu rebusan daging(sesuaikan selera banyak nya air)biarkan hingga mendidih dan dagingnya empuk/matang,tambahkan royco,garam dan gula pasir,jangan lupa daun bawangnya,tes rasa sesuai selera,dan matikan api