Resep Gulai Tunjang (Kulit Kaki Sapi/Kikil) #KitaBerbagi

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Gulai Tunjang (Kulit Kaki Sapi/Kikil) #KitaBerbagi
  • Resep Gulai Tunjang (Kulit Kaki Sapi/Kikil) #KitaBerbagi oleh Teh Yanithea

    Berikut ini adalah resep memasak Gulai Tunjang (Kulit Kaki Sapi/Kikil) #KitaBerbagi. Resep Gulai Tunjang (Kulit Kaki Sapi/Kikil) #KitaBerbagi yang dishare oleh Teh Yanithea bisa disajikan 10 porsi.



    gambar untuk resep Gulai Tunjang (Kulit Kaki Sapi/Kikil) #KitaBerbagi


    Resep Gulai Tunjang (Kulit Kaki Sapi/Kikil) #KitaBerbagi


    Porsi: 10 porsi

    Bahan-bahan

    1. 2 kg Tunjang/Kikil/Kulit Sapi
    2. 20 siung bawang putih ukuran sedang
    3. 10 siung bawang merah
    4. 4 buah kemiri
    5. 3 cm sekitar 3 ruas jahe (kalau ada pakai jahe emprit/kecil)
    6. 4 cm sekitar 3 ruas lengkuas
    7. 15 buah cabe merah keriting (pedas sesuai selera)
    8. 1 lembar daun kunyit
    9. 5 lembar daun salam
    10. 5 lembar daun jeruk
    11. 2 batang serai
    12. 1 liter santan kental (dari satu kelapa)
    13. 1 liter santar encer
    14. sesuai selera Garam

    Cara Membuat

    1. Pertama, kaki sapi dipanggang kulitnya....tujuannya untuk membersihkan bulu-bulu di kulit kaki...selain itu juga hasilnya jadi harum.... (jangan ditiru buat ngilangin bulu kaki kita yak??)...saya manggang pakai api kompor gas
    2. Setelah itu bersihkan bagian hitamnya...yang hangusnya....dikerik...lalu direbus pakai panci presto 25 menit...pakai panci biasa bisa juga tapi lebih lama waktunya
    3. Pisahkan tunjang/kikil dari tulangnya...(dari 2 kaki dapat sekitar 2 kg Tunjang/Kikil)...sisihkan...siap digulai??
    4. Siapkan bumbu-bumbu, bersihkan
    5. Haluskan, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit dan cabe merah, lengkuas dan serai digeprek, bawang merah dan daun bawang dipotong-potong
    6. Siapkan di panci, tunjang/kikil, santan kental dan santan encer....masukan bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit, aduk merata...nyalakan api
    7. Biar santan tidak pecah, aduk dengan teknik kucur-kucur ya...ambil kuah dengan sendok sayur...tumpahkan lagi...begitu terus...biar santan gak pecah...setelah mendidih...masuk garam, daun bawang dan bawang merah iris.... Lanjutkan kucur-kucurnya....kurang lebih 5 menit...test rasa... Matikan api...kucur-kucurnya lanjut ya...sampai gelembung air hilang??
    8. Wangi gulainya ampuuunnn....bikin perut saya krucuk-krucuk....rasanya serasa makan Gulai Tunjang di Los Lambuang pasar Bukittinggi makkk.... Suedep poll... Yang asam urat tinggi hati-hati yak..??



    Itulah tadi Resep Gulai Tunjang (Kulit Kaki Sapi/Kikil) #KitaBerbagi, Harapan kami berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mencari resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki sekitar satu juta resep yang tentunya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Gulai Tunjang (Kulit Kaki Sapi/Kikil) #KitaBerbagi diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Gulai Tunjang (Kulit Kaki Sapi/Kikil) #KitaBerbagi diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Gulai Tunjang (Kulit Kaki Sapi/Kikil) #KitaBerbagi dengan alamat Url: https://meiting-fairytales.blogspot.com/2018/07/resep-gulai-tunjang-kulit-kaki.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.