Resep Donat/Roti Ubi Ungu oleh Teh Yanithea
Berikut ini resep memasak Donat/Roti Ubi Ungu. Resep Donat/Roti Ubi Ungu yang dishare oleh Teh Yanithea bisajadi .
Resep Donat/Roti Ubi Ungu
Porsi:
Bahan-bahan
- 250 gr tepung terigu (saya pakai cakra)
- 150 gr ubi ungu kukus (haluskan)
- 50 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 1/2 bungkus ragi instan
- 75 ml susu UHT (pakai susu rasa coconut delight)
- 30 gr mentega (saya pakai margarin)
- Isian/Toping:
- Meises, gula halus...sesuai selera
Cara Membuat
- Campur semua bahan kecuali margarin dan garam...
- Uleni sampai rata, baru masukan margarin dan garam... Uleni sampai kalis...saya cuma sampai rata aja..akibatnya permukaan roti dan donat kurang bagus
- Tutup adonan dengan plastik wrap atau kain lembab...diamkan 40 menit sampai kembang 2x lipat. Ditaruh di tempat hangat agar profingnya cepet (saya ikut-ikutan Jo'zi Mama, ditaruh di atas rice cooker warm)
- Bagi adonan besarnya sesuai selera (kalau saya donat 30 gr, roti 40 gr)
- Donat saya cetak saja tanpa isian, profing 20 menit
- Goreng Donat dengan api kecil tapi sudah panas... Balik, satu kali balikan
- Sebelum disajikan taburi Donat dengan gula halus...???? (Dapat diberi toping lainnya seperti meises, keju parut dsb)
- Untuk roti, isi adonan tadi sesuai selera (saya pakai meises)...profing lagi selama 20 menit...
- Oles dengan susu cair...panggang dengan api sedang (saya 180 derajat Celsius) sampai matang... (oven dipanaskan terlebih dahulu sebelum manggang). Setelah matang...oles dengan margarin biar mengkilat
- Roti siap disajikan...????