Resep Lauk in a Jar #Bakulan oleh Firda@home
Inilah cara membuat Lauk in a Jar #Bakulan. Resep Lauk in a Jar #Bakulan yang dibuat oleh Firda@home bisa menjadi 3 porsi.
Resep Lauk in a Jar #Bakulan
Porsi: 3 porsi
Bahan-bahan
- Ayam Kabuli :
- 200 gram Ayam Paha boneless
- Bumbu Halus :
- 5 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 1 butir Kemiri
- 1/2 buah Cabe Merah
- 1/2 buah Tomat merah
- Rempah Tambahan :
- 1 sdm Bumbu Gulai / 1 sdt bubuk Gulai
- 1/4 sdt Ketumbar
- 1/4 sdt Jintan
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1 biji cardamon
- 1/2 biji Star Anise
- 1 potek kecil cinnamon
- 1 bj Cengkeh
- 1 lembar Bay leaves
- Secukupnya Garam
- 75 ml Santan / Susu atau campur
Cara Membuat
- Siapkan Jar, Masukkan dalam Air Di panci, nya la Kan kompor tdk usah menunggu mendidih, yg penting dirasa cukup buat Sterilisasi - Pilih Jar dengan Gelas tahan panas
- Ayam Kabuli : Potong ayam kecil kecil, lumuri jeruk nipis, remas-bilas
- Siapkan Bumbu, blender
- Tumis Bumbu Halus dgn Blueband/ Butter, Masukkan Rempah lainnya. Masukkan Ayam, aduk Rata, tambahkan Air, Masak hingga Ayam matang
- Tambahkan Santan dan Susu tunggu agak mengering dan Air habis (Bumbu berminyak)
- Masukkan dalam Jar - timbang sekitar 250-300 gram
- Rendang Gadang : saya gunakan 250 gram Daging Rendang Giant, cukup untuk 2 porsi @3-4 potong / Jar
- Timbang 250an / Jar
- Pedesan Cumi Madura : goreng Cumi setelah direndam (lihat resep), 1 Porsi 100 gram sekitar 12-13 ekor Cumi asin Telor