Resep Hotdog Garlic Buns (Tanpa Ulen) oleh Bunda Ei
Berikut ini adalah cara memasak Hotdog Garlic Buns (Tanpa Ulen). Resep Hotdog Garlic Buns (Tanpa Ulen) yang dibuat oleh Bunda Ei dapat disajikan 6 bun.
Resep Hotdog Garlic Buns (Tanpa Ulen)
Porsi: 6 bun
Bahan-bahan
- 1 sdt ragi instan
- 2 sdm gula pasir
- 125 ml susu cair hangat suam kuku
- 1 butir telur, kocok lepas
- 250 gram terigu serbaguna
- 3 sdm butter, bs ganti margarin
- 3/4 sdt garam halus
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 2 sdm irisan daun bawang
- Extra terigu untuk menghandle dough
- Olesan:
- Buah telur, kocok lepas
- Taburan:
- Secukupnya oregano (bisa skip)
- Secukupnya paprika/cabe bubuk (bisa skip)
Cara Membuat
- Aktifkan raginya dulu. Dalam wadah masukan ragi, gula pasir dan susu hangat. Aduk rata biarkan hingga berbuih tanda ragi aktif. Jika tidak, ulangi tahap ini, ragi yg tidak aktif akan membuat roti tidak mengembang.
- Lalu masukan telur, aduk rata dengan sendok kayu.
- Masukan terigu, aduk rata.
- Lalu masukan butter/margarin, garam, bawang putih bubuk dan irisan daun bawang. Aduk rata sampai dough tidak menempel di wadah.
- Lalu tutup wadah dengan plastik wrap/ serbet, diamkan 90 menit hingga mengembang 2x lipat.
- Transfer dough ke meja kerja yg sudah ditaburi terigu. Uleni sebentar dengan cara dilipat2 hingga dough mudah di bentuk.
- Bagi dan bentuk dough sesuai selera. Hias dengan sosis. Saya bagi dough jadi 6, lalu giling memanjang. Lipat dough dr kiri ke tengah dan dari kanan ketengah. Letakan sosis ditengah2 dough. Tekan lipatannya.
- Tata di loyang yg sudah dialasi baking paper atau di olesi butter/ margarin.
- Diamkan lg hingga mengembang, sekitar 20-30 menit.
- Panaskan oven 170'C.