Resep Puding Lumut Mentega oleh Mrs. Ferdi
Dibawah ini adalah resep cara membuat Puding Lumut Mentega. Resep Puding Lumut Mentega yang ditulis Mrs. Ferdi bisajadi 15 porsi.

Resep Puding Lumut Mentega
Porsi: 15 porsi
Bahan-bahan
- Puding lumut hijau :
- 1 bungkus agar swallow plain
- 130 gr gula pasir
- 130 gr santan instant (2 kemasan kara)
- 550 ml air
- 100 ml jus pandan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanilla bubuk
- Bahan puding mentega :
- Bahan A :
- 3 butir telur
- 100 gr butter (Elle vire)
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 100 ml susu kental manis
- Bahan B :
- 1 bungkus agar swallow plain
- 4 sdm gula pasir
- 550 ml air
Cara Membuat
- Cara membuat puding lumut hijau : Campur semua bahan ke dalam panci.
- Masak dgn api sedang. Aduk terus sampai mendidih supaya dihasilkan full motif lumutnya.
- Kalau sudah terbentuk lumut di permukaan,aduk perlahan lalu matikan api.
- Tunggu sebentar sampai agak mengental lumutnya,lalu tuang perlahan kedalam cetakan.
- Dinginkan sampai adonan terasa kokoh utk diberi puding mentega.
- Cara membuat puding mentega : masak semua bahan B sampai mendidih. Matikan api.
- Ambil separuh adonan bahan B dan tuangkan ke dalam adonan bahan A. Aduk cepat pakai whisk.
- Masukkan adonan campuran tadi kedalam sisa adonan B, masak lagi sampai mendidih.
- Tunggu sebentar sampai hangat, lalu tuang ke atas puding lumut.
- Dinginkan, kemudian masukkan ke kulkas.
- Sajikan.
- Tips : klo ngga suka pakai SKM bisa diganti susu cair uht 100ml. Dan tambahkan gula pasir 125gr/150gr bagi yg suka manis.