Resep Tinutuan (Bubur Manado) Ala Ibu oleh Diah Pramudita
Berikut ini adalah resep Tinutuan (Bubur Manado) Ala Ibu. Resep Tinutuan (Bubur Manado) Ala Ibu yang ditulis Diah Pramudita bisa disajikan 6-8 porsi.
Resep Tinutuan (Bubur Manado) Ala Ibu
Porsi: 6-8 porsi
Bahan-bahan
- Tinutuan:
- 2 cup beras putih, cuci bersih
- 2 ikat sayur bayam, petik
- 6 ikat sayur kangkung, petik dan potong sebagian batangnya
- 2 ikat sayur daun kacang, petik
- 1 ikat daun kemangi, petik
- 3 buah jagung, serut
- 1/2 buah labu kuning, kupas dan potong dadu
- 3 buah ubi kayu/jalar ukuran sedang
- 2 batang serai, memarkan
- secukupnya garam
- secukupnya air
- ikan:
- 4 ekor ikan asin, potong 3 bagian/ekor
- secukupnya air dingin/es
- secukupnya minyak goreng
- sambal:
- 5 siung bawang merah, iris
- 2 genggam cabe rawit, ulek
- 3 buah tomat, iris
- 2 bungkus terasi abc
- secukupnya garam
- secukupnya minyak goreng
Cara Membuat
-
Siapkan semua bahan tinutuan. Petik semua sayuran (khusus sayur kangkung, sebagian batangnya di potong). Potong dadu labu kuning, serut jagung, memarkan serai, dan potong ubi. Kemudian cuci bersih semua sayuran dan bahan.
-
Masukkan beras dan air secukupnya sampai menjadi bubur. Lalu masukkan serai dan labu, tunggu sampai matang. Tiriskan labu lalu haluskan. Kemudian masukkan kembali labu yang telah halus. Tambahkan ubi, tunggu sampai ubi matang dan empuk. (tambahkan air jika berkurang/sesuai keinginan Anda, agar bubur tidak hangus)
-
Setelah ubi telah empuk dan matang. Masukkan sayuran saat bubur telah mendidih & meletup. Kecilkan api kompor, campur bubur dengan sayuran. Matikan kompor. (jangan terlalu lama di masak agar sayuran tidak terlalu layu/lembek) nb: saya mengganti dandang/panci, karena dandang yang pertama tak cukup ukurannya ??
-
Siapakan semua bahan, haluskan cabe rawit dan sedikit garam. Panaskan minyak goreng, masukkan irisan bawang merah (sampai harum), tomat dan 2 terasi sampai matang dan tomat layu. Kemudian masukkan cabe rawit yang telah di ulek. Tumis sambel sampai matang dan tercampur rata.
-
Setelah matang, tiriskan pada mangkok yang telah Anda sediakan
-
Potong ikan asin menjadi 3 bagian/ekor. Lalu rendam dengan air dingin/es selama kurang lebih 10-15 menit. Lalu tiriskan. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan. Goreng ikan asin sampai kering dan garing.
-
Tiriskan ikan asin pada pirinh yang telah Anda sediakan.
-
Tinutuan atau Bubur Manado pun telah siap di santap. Lengkap dengan ikan asin dan sambal pedas. Enaaaak~~
-
Jadi pengen nambah lagi dan lagi ??
Itulah tadi Resep Tinutuan (Bubur Manado) Ala Ibu, Semoga berguna untuk anda.Untuk mendapatkan resep yang yang lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. anda bisa menemukan hampir satu juta resep yang pastinya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Tinutuan (Bubur Manado) Ala Ibu diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Tinutuan (Bubur Manado) Ala Ibu Oleh Diah Pramudita diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Tinutuan (Bubur Manado) Ala Ibu Oleh Diah Pramudita dengan alamat Url: https://meiting-fairytales.blogspot.com/2018/09/resep-tinutuan-bubur-manado-ala-ibu.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.