Resep Tumpeng bunga merah putih dengan nugget tempe daging oleh ibuk menil
Berikut ini adalah resep cara membuat Tumpeng bunga merah putih dengan nugget tempe daging. Resep Tumpeng bunga merah putih dengan nugget tempe daging yang dibuat oleh ibuk menil cukup untuk .
Resep Tumpeng bunga merah putih dengan nugget tempe daging
Porsi:
Bahan-bahan
- sekepal beras merah organic
- Sekepal nasi putih
- 1/2 buah tempe panjang
- 1 genggam daging sapi giling
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 telur ayam kampung
- 2 helai daun pandan
- 1 cup keju kiri
- 1 cup unsalted butter
- 1 sdm extra light olive oil
- 1 sdt kaldu sapi koala
- 3 cube kaldu ceker homemade
- 3 helai daun jeruk
- 1 helai daun salam
- 1 helai seledri
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt tepung terigu
Cara Membuat
- Rendam beras merah sebelum dimasak (krg lebih 5jam atau sebelum tidur subuh dimasak)
- Masak beras merah seperti memasak beras biasa namun airnya sedikit lebih banyak agar tidak keras hasilnya
- Masak nasi putih seperti biasa untuk keluarga
- Untuk nugget, ikut langkah ke 5 sampai 12
- Haluskan duo bawang, tanbah kaldu sapi, campurkan pada daging sapi
- Potong2 dadu tempe
- Siapkan mangkuk kukus, isi kaldu ceker, daun salam, daun jeruk m, dan seledri, lalu masukkan potongan tempe dan daging yang sudah berbumbu
- Kukus selama 15-20 menit
- Hasil kukusan di hancurkan bisa dengan uleg2 tambahkan 1 sdm tepung maizena dan 1 sdt tepung terigu, lalu tambahkan keju dan ub, aduk rata
- Letakkan dalam wadah cetakan, taruh chiller skitar 10 menit sebelum di panggang
- Siapkan eloo pada teflon panas, panggang nugget sebentar 3-5 menit
- Sisa nuggy bisa di taruh chiller dengan ditutup plastik wrap tahan 2-3 hari (aman karena sudah dikukus)