Resep Donat kentang enak & empuk oleh Dewi Dapur
Inilah resep masakan Donat kentang enak & empuk. Resep Donat kentang enak & empuk yang dishare oleh Dewi Dapur bisajadi 50 buah.
Resep Donat kentang enak & empuk
Porsi: 50 buah
Bahan-bahan
- 500 gram tepung terigu cakra
- 250 gram kentang rebus (haluskan)
- 1 sachet ragi instan (11 gram)
- 1 sachet susu bubuk (27 gram/ dancow)
- 1 sachet susu kental manis (40 gram)
- 3 sdm gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt garam
- 3 sdm mentega (cairkan)
- 100 ml air hangat
- 500 ml minyak goreng
- sesuai selera topping : gula halus, meises, keju parut, kacang tumbuk dll
Cara Membuat
- Kentang dikupas lalu cuci bersih dan potong bagi 4, kemudian rebus hingga matang dan empuk (kira2 waktunya 30 menit) tes tusuk dengan garpu jika sudah empuk matang, angkat dan segera haluskan selagi hangat agar lebih mudah.
- Cairkan mentega bisa dengan cara ditim atau panci diatas api langsung tapi jangan sampai mendidih cukup hingga mentega meleleh / mencair saja.
- Siapkan gelas, larutkan ragi dengan air hangat lalu tambahkan gula pasir dan susu kental manis, aduk merata hingga semua larut. (tunggu 5 menit jika ragi aktif, larutan ini akan berbuih2)
- Pisahkan kuning telur dengan putihnya lalu sisihkan.
- Dalam baskom campur terigu dan susu bubuk kemudian tuang larutan ragi, aduk rata kemudian masukan kentang yang sudah dihaluskan, tambahkan kuning telur, mentega cair terakhir garam, aduk rata/uleni hingga bercampur rata dan menjadi adonan yang padat hingga kalis.
- Setelah kalis tutup adonan dengan plastik wrap/ kain serbet bersih dan diamkan kurang lebih 30 menit hingga adonan tersebut mengembang 2x lipat.
- Jika sudah mengembang tonjok/ kempeskan kembali adonan yang sudah mengembang dan bagi menjadi bulatan-bulatan sebesar bola pingpong, dapat ditimbang 40 gram setiap bulatan, lakukan hingga adonan habis.
- Adonan yang sudah dibuat bulatan ambil satu persatu giling, pipihkan sedikit dengan rolling pin/ pipa paralon/ botol lalu cetak menggunakan cetakan donat (jika tidak ada cetakan donat setelah donat digiling/ dipipihkan lubangi tengahnya dengan tutup botol air mineral)
- Susun adonan donat yang sudah dicetak dalam loyang/ nampan/ wadah yang sudah dialasi kertas roti dan ditaburi tepung agar tidak lengket juga beri jarak jika donat mengembang tidak menempel satu sama lain.
- Diamkan selama 15 menit, selama menunggu kita dapat mulai memanaskan minyak, tes dengan stick kayu/ sumpit/ spatula jika sudah mulai panas goreng donat dengan urutan yang pertama dicetak (sudah lebih dahulu mengembang)
- Goreng donat hingga satu sisi matang kuning kecoklatan lalu balik satu sisinya lagi setelah matang kuning kecoklatan lalu angkat, tiriskan dengan cara donat disusun vertikal/ berdiri (hal ini agar mempercepat minyak turun)