Resep Nasi Briyani Simple Ala Mamah Mumtaz oleh Wardat El Ouyun
Dibawah ini adalah cara membuat Nasi Briyani Simple Ala Mamah Mumtaz. Resep Nasi Briyani Simple Ala Mamah Mumtaz yang ditulis Wardat El Ouyun bisajadi .
Resep Nasi Briyani Simple Ala Mamah Mumtaz
Porsi:
Bahan-bahan
- 500 g daging sapi atau ayam atau kambing juga boleh, potong dengan ukuran sedan. Cuci bersih
- 400 g Beras Basmati, rendam selama 30 menit, cuci bersih dan tiriskan
- 1 Buah Bawang Bombay, potong dadu kecil-kecil
- 4 cm jahe
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak samin, bisa diganti dengan mentega
- Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung Bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1/4 biji Pala
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- Bumbu Langsung Cemplung:
- 1/2 sdt Bubuk merica
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 3 btr bunga lawang
- 4 btr cengkeh
- 5 buah cabe hijau besar, belah
- 6 buah Kapulaga
- 2 tangkai daun mint
- 1 Tomat Merah, belah 2
- 2 Cube kaldu blok
- 1 ruas Lengkuas, geprek
- Pelengkap Nasi:
- Sejumput Saffron
- Secukupnya Kismis
- Acar
- Daun Parsley, rajang halus
- Kacang mede atau kacang goreng
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan-bahannya.
- Masak air sekitar 2 liter. Biarkan mendidih. Setelah itu masukan irisan dagingnya. Selanjutnya masukan jahe yang sudah digeprek. Tambahkan sejumput garam. Rebus dengan api kecil hingga daging empuk. Usahakan airnya dijaga jangan sampai terlalu asat ya. Jika air sudah asat dan daging masih kurang empuk, bisa ditambahkan lagi airnya sampai benar-benar empuk. Tapi kalau sudah empuk, pastikan air rebusannya masih tersisa kurleb 1 liter. Jangan lupa test rasa garamnya sudah pas atau belum.
- Jangan lupa juga, ulek semua bumbu yang dihaluskan sampai lembut. Sisihkan.
- Selanjutnya, di wajan terpisah, panaskan secukupnya minyak samin untuk menumis (kira-kira 3-4 sdm. Tumis bawang bombay dan bawang putih geprek sampai harum.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis lagi sampai harum. Lalu masukan semua bumbu yang dicemplung. Aduk sampai tercampur rata. Matikan api.
- Setelah itu masukkan bumbu tumisan tadi kedalam rebusan daging tadi. Aduk-aduk kembali sampai rata. Masak lagi dengan api kecil selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap. Ingat jika airnya mulai menyusut kurang dari 1 liter, maka tambahkan lagi airnya. Jika dirasa sudah meresap dan daging sudah berasa bumbunya, segera matikan api.
- Selanjutnya, dengan menggunakan saringan besar, saring rebusan daging tadi. Ambil semua daging, sisihkan. Untuk residu bumbu yang tersisa silahkan dibuang saja ya. Sementara kaldunya dipakai untuk memasak berasnya.
- Cara memasak beras: tuang 3 gelas air kaldu tadi ke dalam panci (sekitar 750 ml). Rebus sampai mendidih. Jika dirasa kurang asin. Tambahkan lagi sedikit garam. Karena untuk memasak berasnya, garam harus ditambahkan lagi agar nantinya berasa (sama halnya seperti nasi uduk). Lalu masukkan beras.
- Pastikan posisi beras 1 ruas jari lebih rendah dari jumlah air ya (diukur pake ruas jari tangan). Jadi kalau airnya kurang bisa ditambahkan lagi dengan air panas (atau air kaldunya jika masih ada). Dan jika terlalu banyak silahkan dikurangi lagi. Tutup panci. Masak dengan api kecil. Kalau air sudah asat segera buka tutup panci.