Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) oleh Pawon_Vie
Dibawah ini adalah resep memasak Pempek Dos (Tanpa Ikan). Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) yang dishare oleh Pawon_Vie bisajadi 20 potong.
Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan)
Porsi: 20 potong
Bahan-bahan
- 500 gram tepung tapioka (aku pake merk Gunung Agung)
- 250 gram tepung terigu
- 500 cc air kaldu udang/ikan
- 2 sdt garam halus
- 3 butir telur
- Untuk Isi:
- 10 butir kuning telur
- Cuko:
- 500 gram gula aren
- 10 butir bawang putih haluskan
- 5 buah cabai rawit haluskan
- 3 buah cabai merah keriting haluskan
- 2 sdm toncai (asinan lobak)
- secukupnya garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 3 btg asam jawa
- secukupnya penyedap rasa ayam (bila suka)
- 500 ml air
Cara Membuat
- Buat kaldu udang: 250 gram udang ambil kulitnya kalau ikan bisa pakai tulang atau kepala. Tambahkan air 600 ml. Didihkan. Saring.
- Ambil kaldu udang sebyk 500 ml. Masak lagi di atas api kecil. Masukkan tepung terigu. Aduk2 smp kalis. Angkat. Biarkan agak dingin. Masukkan 3 butir telur kocok. Aduk rata.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit smp adonan kalis. Kalau aku, dibagi 2 biar agak mudah mengaduknya.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk di atas talenan yg diberi taburan tepung tapioka. Bentuk bulat panjang.
- Bagi menjadi bagian sama besar.
- Ambil 1 bagian adonan. Bentuk spt mangkok cekung.
- Isi dengan kuning telur.
- Telangkupkan tepinya dan tutup spt membuat pastel.
- Sementara itu didihkan 4 liter air. Lalu masukkan adonan 1 per 1 sampai habis.
- Bisa dibentuk lonjong kecil untuk pempek lenjer. Sth mengapung angkat dan goreng smp kecoklatan.