Resep 498. Zebra Coconut Milk Chiffon Cake-Putih Telur #SeninSemangat oleh JE deBloom
Berikut ini adalah cara membuat 498. Zebra Coconut Milk Chiffon Cake-Putih Telur #SeninSemangat. Resep 498. Zebra Coconut Milk Chiffon Cake-Putih Telur #SeninSemangat yang dishare oleh JE deBloom bisa disajikan 5 porsi.
Resep 498. Zebra Coconut Milk Chiffon Cake-Putih Telur #SeninSemangat
Porsi: 5 porsi
Bahan-bahan
- Bahan A (diayak):
- 200 gr tepung terigu protein rendah
- 30 gr susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 1 /sdt vanili bubuk
- Bahan B:
- 100 ml santan kental
- 75 ml air
- 125 ml minyak sayur, dicampur terakhir
- Bahan C:
- 400 ml putih telur suhu ruang
- 1 sdt cream of tartar/1 sdt air perasan jeruk nipis
- 200 gr gula pasir butiran halus, dimasukkan secara bertahap
- 1/2 sdt garam halus
- Bahan D (tambahan):
- 1 sdt pasta moka
- 1 sdt pasta coklat
Cara Membuat
- Siapkan dan timbang bahan sesuai resep. Siapkan loyang chiffon cake ukuran 22 x 9. Panaskan oven dengan suhu 160-170 dercel (sesuaikan dengan masing-masing oven ya).
- Campur bahan A, aduk rata dengan balon whisk. Masukkan bahan B (minyak dimasukkan yang terakhir), aduk rata hingga menjadi adonan yang licin.
- Kocok bahan C dengan speed sedang ke tinggi hingga stiff peak (tandanya kalau mangkuk dibalik kocokan putih telur tidak jatuh) selama kira-kira 6-7 menit. Gula dimasukkan sedikit demi sedikit secara bertahap. Matikan miksernya.
- Masukkan sepertiga kocokan putih telur kedalam adonan tepung. Aduk pelan dengan teknik aduk balik hingga rata menggunakan spatula.
- Tuang adonan yang sudah rata tadi kedalam kocokan putih telur, tetap gunakan spatula untuk teknik aduk baliknya.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian; satu bagian dibiarkan putih, satu bagian diberi beberapa tetes pasta moka, dan satu bagain lagi diberi pasta coklat.
- Tuang kedalam loyang chiffon tanpa olesan apapun secara selang-seling (untuk membuat motif zebra). Lakukan hingga adonan habis.
- Hentakkan loyang beberapa kali agar udara dalam adonan keluar.
- Oven selama 30 menit hingga permukaan kue sudah mengulit. Naikkan suhunya menjadi 180 dercel (agar permukaan kue kering sempurna) dan oven lagi selama 25-30 menit hingga kue matang (selama proses ini pintu jangan dibuka-tutup agar proses pengembangan bisa maksimal dan hasilnya tidak mimpes.
- Selalu lakukan tes tusuk untuk mengetahui kematangan kue, kalau permukaan lidi kering berarti kue siap dangkat. Kue ini permukaannya sedikit retak karena saya lupa ngecek suhu oven (sedikit kepanasan).
- Angkat loyang dari oven dan langsung tengkurapkan cetakannya agar kue tidak ambles. Biarkan hingga kue dingin (sekitar 1.5-2 jam). Keluarkan kue dari loyang dengan cara mengikis pelan-pelan kue dari loyangnya dengan pisau tipis.