Resep Cumi Telur Asin oleh Iefa Puspawanti
Dibawah ini adalah resep memasak Cumi Telur Asin. Resep Cumi Telur Asin yang ditulis Iefa Puspawanti bisa disajikan .
Resep Cumi Telur Asin
Porsi:
Bahan-bahan
- 500 gr cumi putih
- 6 butir telur asin, ambil kuningnya saja dan haluskan
- 65 gr Tepung Terigu
- 2 sdm Tepung Maizena
- 1/2 sdt Baking Soda
- 1/4 sdt garam
- 2,5 sdm Mentega
- Secukupnya Gula
- Secukupnya bubuk penyedap rasa ayam
- 1 tangkai daun kari
- Bahan Perendam Cumi-cumi :
- 1 buah Jeruk Nipis
- 1 sdt Merica
- 1 sdt Garam
Cara Membuat
- Cuci bersih cumi-cumi, buang kulit hitamnya, dan gunakan bagian badannya saja. Potong-potong bentuk cincin atau sesuai selera
- Masukkan perasan nipis, merica, dan garam. Aduk rata, simpan dalam lemari es 10 menit
- Racik bahan kulit cuminya yaitu tepung terigu, tepung maizena, garam, & sedikit bumbu penyedap. Campurkan..
- Masukkan cumi-cumi ke dalam racikan bahan kulit cumi. Kocok sampai tepung rata meyelimuti seluruh bagian cumi-cumi.
- Goreng sebentar saja dengan api sedang. Jangan terlalu lama (kalau terlalu lama, cumi-cumi jadi mengeras). Kemudian sisihkan.
- Panaskan mentega
- Masukkan kuning telor asin yang sudah dihaluskan. Aduk sampai berbusa
- Siapkan setangkai daun kari
- Masukkan daun kari dalam tumisan kuning telur. Aduk Rata sebentar. Masukkan bumbu penyedap ayam dan gula secukupnya. Aduk Rata..
- Masukkan cumi-cumi crispy nya... Aduk rata