Resep Semur Ayam Lada Hitam oleh ????Dapoer Ummi ???
Berikut ini resep memasak Semur Ayam Lada Hitam. Resep Semur Ayam Lada Hitam yang ditulis ????Dapoer Ummi ??? bisa disajikan 5-6porsi.
Resep Semur Ayam Lada Hitam
Porsi: 5-6porsi
Bahan-bahan
- Ayam bagian dadanya (potong menjadi 6 bagian)
- Bumbu uleg:
- Ketumbar
- Jahe seruas jari
- 3 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- Bahan irisan:
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabe merah keriting
- Bahan lainnya:
- Kecap manis secukupnya (sesuai selera)
- 3 sdt lada hitam (karena suami suka pedas)
- 1 sdm peres tepung maizena (bisa diskip)
- Minyak goreng
- secukupnya Air
- secukupnya Garam
- Separo gula merah
- 3 lembar daun salam
- 1 btng sereh (digeprek)
Cara Membuat
- Bersihkan dada ayam yg sudah dipotong-potong, rebus sebentar, buang airnya, rebus kembali (karena suami kurang suka amisnya jadi saya rebus 2x)
- Selama merebus daging ayamnya, uleg bumbu untuk semur sampai halus, sisihkan
- Iris bawang merah dan cabe merah keriting #abaikan peralatannya yg jadul ya :v
- Setelah ayam agak empuk pisahkan ayam dengan air rebusannya
- Goreng ayam terlebih dahulu
- Sisihkan ayam yg telah digoreng, tuang minyaknya, sisakan untuk menumis, masukkan irisan bawang merah, bumbu uleg, daun salam, sereh, dan irisan cabe merah, tumis sampai harum
- Setelah bumbu tumisan harum, masukkan ayam dan air rebusan (kaldu) sedikit demi sedikit, sambil diaduk-aduk
- Tambahkan kecap manis, lada hitam, garam, dan gula merah, aduk biar bumbu merata, icip-icip untuk cek rasa
- Jika rasa sudah pas, tambahkan tepung maizena supaya kuah agak kental (bisa diskip), sambil diaduk lagi, lalu biarkan sampai mendidih
- Kemudian angkat dan sajikan (biasanya saya sajikan dengan sambal bawang)