Resep Patin Saos Padang oleh Frisca Susanto
Berikut ini adalah cara membuat Patin Saos Padang. Resep Patin Saos Padang yang dibuat oleh Frisca Susanto cukup untuk 5 Orang.
Resep Patin Saos Padang
Porsi: 5 Orang
Bahan-bahan
- 1/2 kg Ikan Patin
- 6 Cabe Merah Besar
- 5 Bawang Putih
- 5 Bawang Merah
- 4 Cabe Rawit
- 1/2 potong Tomat
- 3 cm Jahe (digeprek)
- 1 ruas Serai (digeprek)
- 2 lembar Daun Jeruk
- 2 lembar Daun Salam
- 1 ruas Daun Bawang
- Merica, Garam, Gula dan Kaldu Bubuk (secukupnya)
Cara Membuat
- Terlebih dahulu bersihkan ikan, kemudian dipotong menjadi 2 bagian atau boleh jg tidak (sesuai selera)
- Iris Tomat dan Cabe Rawit
- Haluskan 5 Cabe Merah Besar, 5 Bawang Putih dan 5 Bawang Merah
- Geprek Jahe dan Serai
- Iris juga 1 ruas Daun Bawang dan 1 Cabe Merah Besar sebagai pelengkap
- Siapkan penggoreng beri minyak goreng sedikit saja lalu panaskan
- Masukan bumbu yg sudah dihaluskan, Jahe dan Serai yg sudah digeprek, juga irisan tomat, Cabe Rawit dan Cabe Merah Besar
- Tumis sampai tercium wangi, kemudian tambahkan air secukupnya
- Kemudian tambahkan Merica, Garam, Gula dan Kaldu Bubuk secukupnya
- Setelah kuah mendidih, masukan ikan Patin dan tunggu sampai bumbu meresap
- Apabila bumbu terlihat sudah meresap dgn ikan, siapkan tempat kemudian sajikan
- Taburi irisan Daun Bawang agar terlihat cantik