Resep Martabak Usus Khas Gresik Karya Bunda Bagus

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Martabak Usus Khas Gresik Karya Bunda Bagus
  • Resep Martabak Usus Khas Gresik oleh Bunda Bagus

    Berikut ini cara memasak Martabak Usus Khas Gresik. Resep Martabak Usus Khas Gresik yang ditulis Bunda Bagus dapat disajikan 20 porsi.



    gambar untuk cara membuat Martabak Usus Khas Gresik


    Resep Martabak Usus Khas Gresik


    Porsi: 20 porsi

    Bahan-bahan

    1. Bahan kulit martabak :
    2. 250 gr tepung terigu
    3. secukupnya air matang
    4. secukupnya garam dan kaldu bubuk jamur
    5. Bahan usus kecap :
    6. 250 gr usus ayam, cuci bersih lalu rebus dg 1 ruas jahe yg di memarkan dan sedikit garam )
    7. 1 1/2 sdm kecap manis
    8. Bumbu halus utk usus kecap :
    9. 5 siung bawang merah
    10. 4 siung bawang putih
    11. 2 bh cabe merah
    12. 1/4 sdt merica bubuk
    13. secukupnya garam dan gula pasir
    14. Bahan utk mihun :
    15. 1 bks bihun jagung padamu, rebus dlm air mendidih hingga matang lalu tiriskan
    16. 2 bh wortel, potong korek api
    17. 1/2 bh sawi putih, potong-potong
    18. Bumbu halus utk bihun :
    19. 6 siung bawang merah
    20. 5 siung bawang putih
    21. 1/2 sdt merica bubuk
    22. secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk jamur

    Langkah

    1. Cara buat usus bumbu kecap : 1) Cuci bersih usus lalu rebus bersama dg jahe dan sedikit garam hingga matang, angkat dan tiriskan. Uleg semua bumbu halus utk usus. 2) Tumis bumbu halus hingga harum. 3 ) Kemudian masukkan usus dan tambahkan sedikit air dan beri kecap manis, aduk rata dan koreksi rasanya. 4) Masak hingga air menyusut.

    2. Cara buat bihun : 1) Rebus bihun dalam air mendidih hingga matang. Potong wortel dan sawi putih. Uleg semua bumbu halus utk bihun. 2) Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum. 3) Kemudian masukkan wortel dan tambahkan air secukupnya masak hingga wortel 1/2 empuk. 4) Setelah itu masukkan sawi putih masak hingga sayuran matang. 5) Lalu tambahkan bihun, aduk rata dan koreksi rasanya. Masak hingga matang.

    3. Cara buat kulit martabak : 1) Campur air dg garam dan kaldu bubuk jamur, aduk hingga rata. 2) Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit ke tepung, aduk rata. 3) Uleni adonan hingga kalis dan tdk lengket ditangan. (Banting-banting adonan agar kalis). 4) Tambahkan sedikit minyak goreng uleni lagi hingga kalis. Lalu rendam dlm minyak goreng sekitar 30 menit. Tutupi adonan dg lap agar adonannya tdk kering.

    4. Cara buat martabak : 1) Kocok telur dg garam hingga rata. 2) Lalu masukkan mihun goreng ke dlm kocokan telur aduk rata. 3) Ambil adonan kulit secukupnya, olesi cetakan (aku pakai ranting alminium) dg minyak. 4) Lalu tutup adonan dg plastik tekan rata hingga adonan melebar menutupi seluruh permukaan cetakan. 5) Kemudian isi dg mihun dan usus). 6) Lipat bentuk segitiga. 7) Lalu goreng dg minyak sedang sampai kuning kecoklatan.

    5. Setelah martabak matang angkat dan tiriskan. Dan martabak usus khas gresik siap disajikan dengan sambal petis.




    Demikianlah tadi Resep Martabak Usus Khas Gresik, Semoga bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan berbagai resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat sekitar satu juta resep yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Martabak Usus Khas Gresik diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Martabak Usus Khas Gresik Karya Bunda Bagus diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Martabak Usus Khas Gresik Karya Bunda Bagus dengan alamat Url: https://meiting-fairytales.blogspot.com/2015/09/resep-martabak-usus-khas-gresik-karya.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.