Resep Kue Tetu/Kue Perahu: Gula Merah dan Gula Pasir Khas Kota Palu oleh Diah Pramudita
Berikut ini adalah cara memasak Kue Tetu/Kue Perahu: Gula Merah dan Gula Pasir Khas Kota Palu. Resep Kue Tetu/Kue Perahu: Gula Merah dan Gula Pasir Khas Kota Palu yang dishare oleh Diah Pramudita bisajadi 16 perahu kecil.
Resep Kue Tetu/Kue Perahu: Gula Merah dan Gula Pasir Khas Kota Palu
Porsi: 16 perahu kecil
Bahan-bahan
- secukupnya daun pandan besar
- 1 cup atau 200 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung beras (skip, kelupaan hehe)
- 3 cup santan kekentalan sedang
- 1 sdt garam
- secukupnya batang gula merah
- secukupnya gula pasir
- Cup = Gelas berukuran 240ml
Cara Membuat
- Cara membuat perahu dari daun pandan: Siapkan daun pandan besar yang tak terlalu muda dan daun yang tak tua. Agar mudah dibentuk dan daun tak robek saat dilipat nanti
- Lipat kedua ujung daun. Lalu ujung daun dirobek menjadi 3 bagian. Lipat dan sambungkan (pertemukan) kedua ujung robekan ketengah. Lalu klip (hekter).
- Bentuk perahu untuk kue tetu pun telah jadi. Lebih baik lagi jika bentuk perahu persegipanjang seperti gambar.
- Siapkan gula pasir dan gula merah. Sisir atau parut gula merah. Kemudian masukkan kedalam perahu pandan. (Jika tidak terlalu suka manis, gulanya jangan terlalu banyak)
- Campurkan tepung terigu, garam, dan santan kental. Setelah tercampur rata, saring adonan.
- Panaskan kukusan sampai air mendidih. Masukkan pandan perahu kedalam kukusan, lalu tuang/sendok adonan terigu kedalam perahu pandan. Kukus dengan api kecil. Tutup kukusan dengan lap bersih. Kukus sampai matang atau sekitar 7-10 menit. Lalu angkat dan tiriskan. (Jika suka kue tetu dihidangkan dalam keadaan dingin, kue tetu bisa diletakkan kedalam kulkas setelah uap panas kue telah hilang)
- Kue tetu gula merah dan gula putih pun siap di santap saat berbuka puasa nanti. Enaaaak!
- Tetu gula merah
- Tetu gula pasir