Resep Masak Habang Haruan & Telur 'Resep Warisan Mama'

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Masak Habang Haruan & Telur 'Resep Warisan Mama'
  • Resep Masak Habang Haruan & Telur 'Resep Warisan Mama' oleh diana az

    Berikut ini resep masakan Masak Habang Haruan & Telur 'Resep Warisan Mama'. Resep Masak Habang Haruan & Telur 'Resep Warisan Mama' yang dibuat oleh diana az cukup untuk 10 porsi.



    bahan dan cara membuat Masak Habang Haruan & Telur 'Resep Warisan Mama'


    Resep Masak Habang Haruan & Telur 'Resep Warisan Mama'


    Porsi: 10 porsi

    Bahan-bahan

    1. 500 gram Ikan Haruan/Gabus, dipotong2
    2. 5 butir Telur Bebek Rebus
    3. 50 gram Cabe Merah Kering
    4. 1 ruas Kayumanis
    5. secukupnya Asam Jawa
    6. secukupnya Garam
    7. secukupnya Gula Pasir
    8. secukupnya Penyedap Rasa (jika suka)
    9. 1 cangkir Minyak Goreng (untuk menumis)
    10. 1000 ml Air
    11. secukupnya Bawang Merah Goreng (taburan)
    12. Bumbu Halus :
    13. 5 butir Bawang Merah
    14. 3 siung Bawang Putih
    15. 1 ruas Jahe
    16. 1 ruas Kencur
    17. 2 sendok makan Gula Merah
    18. 1/4 sendok teh Terasi Bakar

    Cara Membuat

    1. Ikan Haruan/gabus dibumbui asam jawa-garam, lalu goreng kering.
    2. Cabe merah kering dibuang bijinya, cuci bersih. Kemudian rebus hingga lunak, tiriskan. Blender halus. Sisihkan.
    3. Campur cabe giling dgn bumbu halus. Masukkan kedalam wajan tanpa minyak, masak dulu hingga meletup2, setelah itu baru dimasukkan minyak sedikit demi sedikit. Aduk terus menerus (proses ini cukup memakan waktu, jadi harus sabar yaa...kayak bikin rendang)
    4. Setelah bumbu tumis 'set' dan berubah warna lebih gelap, tuangi air.
    5. Masukkan telur rebus. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih (telur dimasukkan pertama supaya bumbu lebih dulu meresap kedalam telur hingga nantinya telurnya akan berubah kecoklatan gitu...)
    6. Beri bumbu garam dkk. Aduk rata. Lanjutkan memasak hingga bumbu meresap dan kuah mulai mengental.
    7. Terakhir masukkan ikan haruan goreng. Aduk hingga ikan terbalut bumbu dengan rata. Masak sebentar saja, lalu angkat.
    8. Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
    9. Ikan haruan bisa diganti dengan ayam atau daging sapi. Untuk resep ini ; jumlah ayam yg digunakan sbnyak 1 ekor. Sedangkan jika menggunakan daging sapi jumlahnya 500 gram.



    Demikianlah Resep Masak Habang Haruan & Telur 'Resep Warisan Mama', Semoga saja bermanfaat untuk anda.Untuk mencari resep yang yang lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. anda bisa menemukan hampir satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Masak Habang Haruan & Telur 'Resep Warisan Mama' diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Masak Habang Haruan & Telur 'Resep Warisan Mama' diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Masak Habang Haruan & Telur 'Resep Warisan Mama' dengan alamat Url: https://meiting-fairytales.blogspot.com/2016/07/resep-masak-habang-haruan-telur-warisan.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.