Resep Kerang Dara Masak Pedas #Dandelion oleh Yene Dandelion
Dibawah ini adalah resep Kerang Dara Masak Pedas #Dandelion. Resep Kerang Dara Masak Pedas #Dandelion yang dishare oleh Yene Dandelion bisa menjadi .
Resep Kerang Dara Masak Pedas #Dandelion
Porsi:
Bahan-bahan
- 1 kg kerang dara
- 3 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 6 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit atau lebih
- 8 siung bawang putih
- 2 sdm saos Raja Rasa
- 3 sdm saos Tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 6-8 sdm Kecap manis
- 3 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 1 sdm gula merah
- secukupnya lada hitam bubuk
- 1 bks kaldu bubuk rasa ayam
- secukupnya minyak goreng
- secukupnya air untuk merebus kerang
- 1 gelas air
Cara Membuat
- Rebus air secukupnya, masukan serai dan jahe. Masukan kerang dara, rebus sekitar 15-20 menit.
- Angkat dan tiriskan, buka cangkangnya dan buang bagian yang tidak ada daging kerangnya.
- Ulek kasar bawang putih, cabe merah, cabe rawit.
- Siapkan wajan, beri minyak secukupnya, tumis bumbu yang dihaluskan.
- Setelah bumbu wangi, Masukan saos raja rasa, saos tiram, minyak wijen, kecap manis, gula pasir, gula merah, kaldu bubuk ayam, lada hitam.
- Aduk rata
- Saya menggunakan kecap manis dari malaysia, teksturnya kental, sangat hitam bila digunakan dan rasanya cenderung agak asin. Tapi bila tidak ada boleh diganti dengan kecap manis apa saja yang tersedia dirumah.
- Beri 1 gelas air
- Koreksi rasanya. Saya menyukai rasa dominan manis
- Masukan kerang dara