Resep Jukut Balung Mekuah (ala Masakan Bali) oleh Nancy Firstiant's Kitchen
Berikut ini adalah resep Jukut Balung Mekuah (ala Masakan Bali). Resep Jukut Balung Mekuah (ala Masakan Bali) yang dibuat oleh Nancy Firstiant's Kitchen bisa disajikan .
Resep Jukut Balung Mekuah (ala Masakan Bali)
Porsi:
Bahan-bahan
- 800 gr tulang sedikit berdaging
- 300 gr daging
- 300 gr nangka muda/tewel
- 300 gr kacang koro
- 1 kotak tahu
- 4 buah cabe besar merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Segenggam cabe rawit
- 5 butir kemiri sangrai
- 4 batang serai muda
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit bakar
- 2 cm kencur
- 4 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 sdm minyak goreng
- Secukupnya garam, gula dan merica
- 1/2 panci air
- Secukupnya bawang merah goreng
Cara Membuat
- Bisa pakai tulang dan daging sapi. Atau tulang ayam/ceker dan daging ayam. Saya pakai tulang, kulit dan daging babi seperti resep aslinya.
- Rebus tulang sampai empuk sisakan air kaldunya untuk kuah.
- Potong2 tahu.
- Rebus nangka muda, tiriskan dan buang airnya. Saya potong2 kecil nangka muda nya sebelum direbus. Ukuran potongan nangka mudanya sesuai selera yaa..
- Cuci bersih kacang koro. Tiriskan.
- Haluskan bumbu kecuali daun2an dan bawang putih. Tumbuk bawang putih.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih tumbuk hingga harum dan agak kering.
- Masukkan bumbu halus dan jeruk purut. Tumis hingga harum.
- Masukkan daging, tumis hingga bumbu merata menutupi daging.
- Tuangi air kira2 segelas.